В период с января по март 2025 года жители Тульской области оформили 1415 ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 5,5 миллиарда рублей. Этот показатель вдвое ниже, чем за аналогичный период прошлого года, что свидетельствует о замедлении ипотечного кредитования в регионе.
Основными факторами, повлиявшими на снижение спроса, стали высокие процентные ставки на вторичном рынке жилья и сокращение доступности некоторых льготных ипотечных программ.
Несмотря на уменьшение количества выданных кредитов, средний срок ипотеки в первом квартале увеличился, превысив 26 лет. Также выросла средняя сумма ипотечного кредита, достигнув 3,8 миллиона рублей, в то время как год назад этот показатель составлял 3,3 миллиона рублей. По данным тульского отделения Банка России, средняя процентная ставка с учетом льготных программ составила 8%.
С начала текущего года в России начал действовать ипотечный стандарт, направленный на ограничение рискованных схем кредитования и повышение прозрачности условий ипотеки для заемщиков. Этот документ обязывает банки более подробно информировать клиентов о кредитных условиях и сопутствующих рисках.
Важным нововведением является запрет на получение банками вознаграждения от застройщиков за предоставление пониженных процентных ставок по ипотеке, если это приводит к искусственному завышению стоимости недвижимости. Такие схемы приводят к дисбалансу между ценами на первичном и вторичном рынках, ставя в невыгодное положение покупателей жилья на стадии строительства. В случае необходимости продажи такой квартиры рыночная цена может оказаться значительно ниже цены покупки, что затруднит погашение остатка по кредиту.
Как ранее писал «МК в Туле»,Тульская область вошла в ТОП-15 регионов с наибольшими ипотечными кредитами. Так, показатель достиг уровня в 4,16 миллионов рублей в апреле, в то время как в марте он был меньше и составлял 3,94 миллиона рублей.