МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

Под Тулой многодетные семьи будут писать Бастрыкину из-за отсутствия воды

Фото: "МК в Туле"

В Узловском районе Тульской области состоялось собрание собственников земельных участков и жилых домов, расположенных около деревни Бибиково. Участки были предоставлены в собственность многодетным семьям еще 11 лет назад, но до сих пор многие дома не имеют подключения к воде.

В собрании собственников в Бибиково приняло участие около 40 человек, проживающих в 11 индивидуальных домах к северу от этой тульской деревни. По словам участников схода, земельные участки были предоставлены администрацией Узловского района многодетным семьям для строительства домов еще в 2014 году, но никаких коммуникаций к ним сразу так и не подвели, хотя наличия таких коммуникаций требовал закон.

Фото: "МК в Туле"

Как удалось узнать корреспонденту «МК в Туле», свет к домам туляков провели только в 2017 году, газ в 2024 году, но вот основного, холодной воды - до сих пор нет, что делает постоянное проживание в жилых домах невозможным. Все эти годы владельцы участков не раз писали жалобы и обращения в администрацию Узловского района, прокуратуру и Правительство Тульской области, но результата они пока что не возымели.

Устав от постоянных отписок жители решили объединиться, создали инициативную группу наняли юриста, который теперь будет представлять их интересы в судах и не только в них. На прошедшем собрании так и не получившие воду жители малоэтажных домов решили подготовить обращение на имя председателя СК России Александра Бастрыкина и Генпрокурора России Игоря Краснова.

В нем они хотят пожаловаться на многолетнее бездействие местных чиновников и потребовать того, чтобы федеральные надзорные органы наконец-то приняли меры и понудили их исполнить свои обязанности.

Фото с официального сайта СК РФ

Редакция «МК в Туле» обратилась за информацией к жителям домов, которые приняли участие в собрании, что же у них происходит. Участники собрания рассказали нам предысторию своих мытарств, прислали документы, обращения к администрации Узловского района, правительству региона, а также в прокуратуру Тульской области. Ну и заодно прислали ответы, то что они получали на протяжении многих лет. Все документы есть в распоряжении нашей редакции.

Земельные участки для многодетных семей администрация Узловского района сформировала еще в 2012-2014 годы, о чем с шумом и помпой объявили в СМИ. Всего в городской черте Узловой около деревни Бибиково тогда сформировали 146 земельных наделов, которые предполагалось отдать многодетным семьям, сразу отдали 32 участка.

Фото: Принадлежит Станиславу Микрюкову

Несмотря на обещания местных властей подвести коммуникации к участкам, ждать их строительства пришлось долго. Свет "забрезжил" через 3 года, газ появился через 10 лет. Ну а водопровод подвести так и не смогли, хотя для этого пришлось бы выделить не такую уж и большую сумму денег, несколько десятков миллионов рублей. В частности, имеется возможность подключения жилых домов к северу от Бибиково к насосной станции III подъема Люторического водозабора с прокладкой участка напорного водовода.

Тем не мене вот уже более восьми лет жители домов состоят в непрерывной переписке с администрацией Узловского района и надзорными инстанциями. Сначала им обещали провести холодную воду в 2018-2020 гг., об этом, в частности, можно прочитать в ответе первого заместителя главы района Белевцевой, который был дан жителям 20 ноября 2017 года.

Потом сроки сдвинулись на 2019-2020 годы, затем на 2021-2022 год, потом на 2023-2024 годы. К примеру, ответ со стороны главы администрации Узловского района Николая Терехова, данный многодетным семьям 12 июля 2023 года, сух и лаконичен: денег на корректировку проектной документации в бюджете нет.

К слову, правительство Тульской области готово выделить средства на эти цели. Об этом можно прочитать в ответе за подписью заместителя председателя правительства области Натальи Аникиной, который был дан 3 февраля этого года. 

В чем же тогда состоит проблема? По мнению жителей, в нерасторопности администрации Узловского района, которая по неизвестным причинам не могла этого сделать на протяжении почти 5 лет. Судите сами проектно-сметную документацию для строительства водовода в Узловой, который позволил бы многодетным семьям получить воду, разработали еще в 2019 году. То есть, шесть лет назад.

Фото принадлежит ИА "Тульская пресса"

Однако, поскольку водовод проходил рядом с месторождением кирпичных суглинков, требовалась его существенная корректировка. И эта самая корректировка документации, оказывается, до сих пор не проведена. Последний срок корректировки проектно-сметной документации на строительство водовода, как следует из ответа заместителя председателя Правительства области Натальи Аникиной, истекает 1 июня 2025 года.

Причем понуждать администрацию Узловского района провести корректировку проектно-сметной документации строительства водовода пришлось прокуратуре района, которая даже подавала для этого иск в суд. Об этом можно узнать из ответа прокуратуры от 7 июля 2023 года. Администрация района долго судилась с прокуратурой, находила ошибки в решении суда и наконец, согласилась провести корректировку и изыскать средства на эти цели.

После долгих проволочек в августе 2024 года администрация Узловского района провела торги на корректировку документации и выбрала подрядную организацию, компанию ООО «Зеленинвест строй», она подрядилась выполнить работы за 2,9 млн рублей.

Ну а сам водопровод к жилым домам в Узловой обещали построить только в 2026-2027 годах, если, конечно, ничего не сорвется снова. Так что пока многодетным семьям в домах около Бибиково остается только ждать и надеяться на то, что холодная вода к ним все же придет, пусть и спустя 12 лет.

Главное, чтобы обращение в СК России и Генпрокуратуру не стало "ушатом холодной воды" для местных чиновников.

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах