«Не шутить» с гипертонией привала туляков главный врач Нижегородского областного центра общественного здоровья и медпрофилактики Наталья Савицкая. Она напомнила о том, что гипертонию может повлечь за собой несбалансированное питание (в частности, чрезмерное потребление соли, высокое содержание насыщенных и трансжиров, а также недостаток овощей и фруктов в рационе), малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление спиртным, избыточный вес и ожирение.
Однако, как пишет «Нижегородская правда», есть и так называемые неконтролируемые факторы риска. То есть причины, которые невозможно изменить. К ним относятся генетическая предрасположенность (например, наличие гипертонии у ближайших родственников), возраст старше 65 лет и хронические заболевания, такие как диабет или патологии почек.
Симптомы повышенного артериального давления у туляков, отменила врач, могут быть разнообразными. Часто наблюдаются утренние головные боли, носовые кровотечения, сбои в ритме сердца, шум или звон в ушах, снижение остроты зрения. В более тяжёлых случаях возможны слабость, тошнота, рвота, дезориентация, тревожность, боли в грудной клетке и дрожь в мышцах.
По словам Натальи Савицкой, единственным точным способом установить наличие гипертонии является измерение артериального давления. Хотя существуют домашние тонометры, всё же не реже одного раза в год необходимо проходить осмотр у врача для комплексной оценки здоровья и выявления возможных сопутствующих заболеваний. Регулярные профилактические медосмотры или диспансеризация крайне важны.
Каждая тульская семья должна иметь тонометр, убеждена медик. Для получения точных данных рекомендуется измерять давление трижды в день: утром, днём и вечером. Среднее значение этих замеров даст наиболее точную картину. Разница между систолическим и диастолическим давлением в пределах 30–40 мм рт. ст. считается нормальной.
Перед измерением специалист посоветовала тулякам отдохнуть в течение как минимум пяти минут в спокойной обстановке. Процедуру следует проводить до еды, приёма лекарств или выполнения физической активности. Во время замера нужно сохранять молчание и спокойствие. Оптимально сделать 2–3 измерения с интервалом в 15 минут и зафиксировать средний показатель в специальном дневнике.
Напомним, ранее доктор Резник рассказала тулякам, как сохранить здоровье сердца и сосудов. Тем временем, врач Числов раскрыл тулякам, чем опасен приём просроченных лекарств.