В лесах Тульской области для борьбы с насекомыми-вредителями стали применять новейшие феромонные ловушки. Об этом сообщил телеканал «Первый Тульский».
В Туле начали использовать специальные капканы для ловли жуков-короедов-типографов, их обычно вешают на лиственные деревья, которые расположены рядом с елями. Это позволяет привлекать насекомых, не подвергая риску никакие хвойные растения.
Каждая ловушка хорошо оснащена: в ее комплект входит пакетик, который пропитан феромонами, привлекающими короедов. Эти вещества получают из желез жуков, выводимых экологами в лабораторных условиях. Одна ловушка эффективно способна защитить площадь леса до 5 гектаров.
Сотрудники Центра защиты леса впервые расставили такие ловушки в середине апреля и проверяют затем их раз в неделю. Согласно нормативу, если в течение 60 дней попадает в капкан попадает свыше 100 особей, то лес считается зараженным.
Весной жуки-короеды просыпаются, и лишь одна особь, размером менее 10 мм, может уничтожить целое крупное дерево за сезон. Предпочтительно жуки атакуют ели, откладывая яйца в древесину, чтобы дать питание для личинок, которые затем грызут дерево изнутри.
Короеды способны уничтожить крупные площади леса, если вовремя их не обнаружить.
Однако, специалисты Центра защиты леса заметили, что сейчас ситуация под контролем - жуки-короеды не представляют серьезной угрозы. За последние пять лет на одну ловушку приходится лишь около 10 особей за сезон.
Ранее "МК в Туле" писал о том, что 4895 туляков помогли высадить «Почтовый лес» в ходе специальной экоакции.