Самым полезным гарниром к шашлыку являются зелень и овощи, считает гастроэнтеролог медицинского центра «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге Андрей Констанденков. Об этом он рассказал в разговоре с изданием «Лента.ру».
Классический шашлык является калорийной и тяжелой едой для переваривания, а особенно тот, который делают из свинины, а также баранины или жирной говядины, потому гарниром к нему лучше всего добавлять что-то очень легкое, к примеру, овощи, пояснил тулякам врач. Это даст возможность избежать большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт человека.
Овощи могут сделать еду сбалансированной и убрать негативный эффект от жирного мяса. Там много клетчатки, которая способна замедлить процессы всасывания жиров и углеводов, что даст возможность избежать тяжести в животе и сонливости после еды. Пищевые волокна, кроме того, ускоряют насыщение, потому соблазн переесть у туляков будет меньше, заявил врач-гастроэнтеролог.
Еще одним плюсом овощных гарниров Констанденков назвал снижение риска запора, который нередко развивается при употреблении большого количества красного мяса. Большое количество животных жиров и белка требует много времени на переваривание и в итоге способно серьено замедлить перистальтику. Клетчатка, напротив, помогает двигательной активности кишечника и помогает нормализовать стул человеческого организма.
При этом врач призвал отказаться от чипсов, жареного картофеля, салатов с майонезом в качестве гарнира к шашлыку. Эти продукты содержат очень много простых углеводов, соли и жиров и в сочетании с красным мясом сделают прием пищи чрезмерно калорийным.
Ранее "МК в Туле" писал о том, что врач Сухорукова рассказала тулякам, что при болезнях сердца поможет сок граната.