МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

Роспотребнадзор рассказал тулякам о профилактике менингита

Фото: Светлана Мулыкина

Всемирный день борьбы с менингитом, который отмечается 24 апреля, действительно играет важную роль в повышении осведомленности о менингите и его профилактике. Это заболевание требует особого внимания, поскольку оно может привести к серьезным последствиям и даже летальному исходу. О нем рассказали специалисты управления Роспотребнадзора по Тульской области.

Фото принадлежит ИА SM-News

Менингит — это острое воспаление оболочек головного и спинного мозга, которое может быть вызвано различными инфекционными агентами, включая бактерии, вирусы, грибы и паразитов. Бактериальные менингиты, как правило, наиболее опасны и требуют немедленного медицинского вмешательства.

Менингит, рассказали специалисты тулякам, может вызвать ряд серьезных осложнений, среди них: поражение головного мозга, и даже энцефалит, гидроцефалия и судороги, а кроме того, потеря слуха и зрения, частичная или полная глухота может развиваться как следствие заболевания, в редких случаях - сепсис и смертельный исход.

Основными возбудителями являются: у бактериальных менингитов - Neisseria meningitidis (менингококк), а также Streptococcus pneumoniae (пневмококк), Haemophilus influenzae (гемофильная палочка типа b), а у вирусных менингитов: энтеровирусы, вирусы гриппа, кори и паротита. Грибковые и паразитарные менингиты чаще встречаются у туляков с ослабленным иммунитетом.

Пути передачи: у бактериальных менингитов - воздушно-капельным путем или при тесном контакте с инфицированным, у вирусных - передаются через грязные руки, а также продукты питания или укусы насекомых, у грибковых и паразитарных - через почву, а также воду или контакт с зараженными животными.

Фото принадлежит ИА SM-News

Симптомы данного заболевания могут различаться, но обычно включают: высокую температуру, сильную головную боль, ригидность затылочных мышц, тошноту и рвоту, светобоязнь, сыпь (особенно при менингококковом менингите), сонливость и спутанность сознания. У младенцев также могут наблюдаться выбухание родничка, вялость и плохой аппетит, для них менингиты особенно опасны.

Диагностика болезни в себя включает: осмотр врачом, неврологическое обследование, люмбальную пункцию для анализа спинномозговой жидкости, анализ крови, а также визуализирующие методы (КТ, МРТ)

Самый эффективный способ профилактики заболевания - вакцинация. В России вакцинация против менингококковой инфекции и Hib-инфекции включается в Национальный календарь прививок. В Тульской области постоянно ведется вакцинация детей из малоимущих семей в возрасте 2-5 лет.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают туляков, что очень важно помнить о необходимости своевременной диагностики и лечения менингита, а также о профилактических мерах для защиты от этого опасного заболевания.

Ранее "МК в Туле" писал о том, что более 4 тыс случаев ОРВИ зафиксировали в Тульской области за неделю.

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах