Служба исследований hh.ru, платформы онлайн-рекрутинга в России, провела опрос, чтобы выяснить атмосферу в рабочих коллективах Тульской области и Центрального федерального округа. Исследование проходило с 24 по 31 марта 2025 года и охватило 2 500 соискателей.
Большинство участников (69%) заявили, что конфликты на работе их не касаются. Однако среди тех, кто сталкивается с разногласиями, чаще всего конфликты возникают с коллегами — об этом сообщили 17% респондентов. Конфликты с руководством встречаются реже — их упомянули 16% участников опроса. Наибольшее количество конфликтов с коллегами наблюдается в сферах "Закупки" и "Управление персоналом" (по 26%), тогда как наибольшая доля конфликтов с начальством отмечена в области "Медицина и фармацевтика" (35%).
Основной причиной конфликтов респонденты назвали профессиональные разногласия — их указали 71% опрошенных. Это особенно характерно для мидл- и топ-менеджеров, а также работников ИТ-сектора, где 84% и 82% конфликтов соответственно происходят именно по этой причине. Личные антипатии отметили 32%, а эмоциональные факторы, такие как плохое настроение, — 21%.
В целом, 48% участников охарактеризовали атмосферу в своих коллективах как дружелюбную. Нейтральной ее считают 30%, напряженной — 14%, а враждебной — лишь 4%.
Почти половина опрошенных (49%) отметила отсутствие негативных явлений в своем коллективе. В то же время каждый третий (29%) упомянул о распространении сплетен и высокомерном отношении к новичкам или подчиненным. Каждый пятый (18%) указал на наличие интриг, а 13% — на насмешки и оскорбления.
Ранее "МК в Туле" писал о том, что в Тульской области растет число трудоустроенных несовершеннолетних.