Кофе – одновременно напиток и полезный, и вредный. Об этом «МК в Туле» сообщила преподаватель кафедры патофизиологии и клинической патофизиологии Института биологии и патологии человека Пироговского Университета, гастроэнтеролог, нутрициолог Екатерина Титова.
Специалист отметила, что туляки пьют кофе для того, чтобы взбодриться и для того, чтобы ускорить обмен веществ. Некоторые горожане уверены, что этот напиток помогает их пищеварению, а другим просто нравится вкус кофе. Интересно, что анализы кофеманов отличаются от анализов тех туляков, которые этот напиток не употребляют. Да и общее самочувствие тех, кто не мыслит свое утро без чашечки терпкого кофе, отличается.
«Анализы людей, которые употребляют кофе, показали наличие в крови метаболитов кофе, таких как хлорогеновая кислота, её производные, а также производные витаминов B и PP. Хлорогеновая кислота обладает противовоспалительным действием, усиливает метаболизм мышц и проявляет нейропротекторные свойства. Производные витамина PP, или никотиновая кислота, участвуют в работе митохондрий, способствуя переносу водорода для метаболизма жиров, белков и углеводов», - отметила гастроэнтеролог Титова.
При этом она подчеркнула, что кофе – далеко не безобидный напиток. Он вымывает из организма кальций, из-за чего может ухудшиться состояние зубов и костей. Впрочем, бороться с этим «неприятным нюансом» можно и нужно. Для этого врач посоветовала добавлять в кофе ценный источник кальция – молоко. А ещё внедрить кофеманам в свой рацион продукты, с большим содержанием кальция
«Процесс удастся компенсировать употреблением продуктов богатых кальцием, например, гороха, фундука или миндаля. Для людей с изжогой и повышенной кислотностью рекомендуется употреблять более обжаренный кофе с меньшей кислотностью», - подытожила Екатерина Титова.
Кстати, чуть ранее врач Каландия назвал кофе секретным оружием для молодой кожи туляков. Интересно, что именно кофе (по некоторым исследованиям) является напитком, помогающим тулякам продлить жизнь на два года.