Священнослужители русской православной церкви не благословляют есть куличи до наступления праздника Пасхи (в этом году он приходится на 20 апреля). Нарушение этого запрета является греховным поведением, так как для приготовления куличей используются ингредиенты, запрещённые во время самого строгого в году Великого поста.
Окончанием этого поста считается праздник Воскресения Христова. Лишь после него употреблять «скоромную пищу» можно. Но это еще не все нюансы, о которых стоит знать верующим тулякам. Об этом пишет агентство городских новостей «Москва», ссылаясь на председателя информационной комиссии Московской городской епархии, настоятеля храма Сергия Радонежского в Солнцево иерея Александра Волкова.
«Людям, которые держат пост, нежелательно есть кулич до Пасхи. Надо понимать, что кулич обычно содержит в себе разные ингредиенты – масло, молоко, яйца и, конечно, для человека, который постится в питании, эти ингредиенты возможны только после наступления Пасхи. Конечно же, логично есть кулич после Пасхи, а не до нее. Святую воду можно пить каждый день», – сказал Волков.
Священнослужитель вместе с тем обратил внимание на то, что кулич – нельзя ставить в один ряд с каким-нибудь пирожным, кексом или тортом. Он в некотором смысле религиозный символ и еда для праздника. А значит и потреблять его тулякам благословляется лишь в праздник. К тому же, Пасха празднуется в православной традиции семь дней.
Кстати, ранее, ссылаясь на слова священника Ильяшенкова, мы писали, почему тулякам не следует посещать кладбища в Пасху. При этом другой священнослужитель, батюшка Савченко, раскрыл, в какой цвет тулякам нельзя красить яйца в праздник Воскресения Христова.