Сегодня, 18 марта, отмечается День яичницы – праздник, посвященный любимому во всем мире блюду. Однако, несмотря на популярность и доступность, куриные яйца могут представлять опасность для здоровья, являясь переносчиками различных инфекционных заболеваний. Самым известным из них является сальмонеллез.
Бактерии, вызывающие эти болезни, могут находиться как на поверхности скорлупы, так и внутри яйца.
Сальмонеллез – это инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварительного тракта. Чтобы избежать заражения, необходимо соблюдать простые меры предосторожности:
· Тщательно мойте яйца. Перед приготовлением обязательно промойте яйца теплой водой с мылом.
· Варите или жарьте до готовности. Варите яйца не менее 15 минут после закипания воды. Яичницу или омлет обжаривайте с обеих сторон до полной готовности.
· Избегайте сомнительных источников. Не покупайте яйца домашних птиц на рынках и у незнакомых людей.
· Мойте руки. Обязательно мойте руки с мылом после контакта с сырыми яйцами.
· Не ешьте поврежденные яйца. Не употребляйте в пищу битые или треснувшие яйца.
· Правильно храните. Используйте отдельную полку в холодильнике для хранения сырых яиц. Не допускайте контакта скорлупы с другими продуктами, особенно с теми, которые не подвергаются термической обработке.
· Соблюдайте личную гигиену. Поскольку сальмонеллез может передаваться через контакт с зараженным человеком, не забывайте о правилах личной гигиены, особенно после посещения общественных мест.
Соблюдая эти простые правила, вы сможете наслаждаться любимым блюдом, не опасаясь за свое здоровье.
Как ранее писал «МК в Туле», в Роспотребнадзоре рассказали, как правильно должен питаться школьник. Если школьник любит поспать подольше, а потом «перебивается» булочками в столовой, эффективность потраченных калорий будет ниже. Это может привести к различным заболеваниям, в том числе, ожирению.