Великий пост православные соблюдают около 48 дней, всё это время они ограничивают себя в молочных продуктах, мясе, рыбе и яйцах. Это самый строгий пост в году и самый длинный, благодаря чему организм успевает адаптироваться к такому режиму питания, так что первые недели после поста вполне могут оказаться для ЖКТ тех, кто придерживался всех правил, настоящим испытанием.
Об этом тулякам рассказала врач-диетолог Елена Соломатина. Как пишет RT, за это время в организме уменьшается доля компонентов, которые способны переварить пищу животного происхождения, меньше становится и ферментов. Вся система перестаивается на растительную пищу. Так что самое опасное, что можно сделать для себя на Пасху – разом позволить себе всё то, в чём отказывал в последние почти пять десятков дней.
«А там же не просто выход из поста, а праздник — Пасха. Многие считают: раз праздник, то всё можно. Но организм же никто не предупреждает, что он отдыхал, можно сказать, а тут его заставляют работать, при этом значительно сильнее. Поэтому организм может получить травму. Может не справиться поджелудочная железа. Часто люди и уезжают в больницу именно с обострением», - описала последствия «усиленного» празднования диетолог Соломатина.
Она отметила, что если проблемы с системой ЖКТ были до поста, то если не соблюдать умеренность в еде, то интоксикации, вздутия и обострения состояний не избежать. Интересно, что дать знать о себе после «резкого выхода из поста» могут и недуги, на первый взгляд далекие от пищеварения. В этом списке, сердечно-сосудистые заболевания и эндокринные. Почему?
«Потому что в организме у нас всё взаимосвязано», — констатирует факт медик.
Чтобы подобного не произошло, выходить из поста правильнее постепенно. В первый день тулякам можно позволить себе творог, кисломолочные продукты и половину яйца. Без мяса, рыбы и прочих продуктов, которые до этого были под запретом. Дальше – больше.
«На второй день можно целое яйцо, сырники, запеканку. На третий день можно рыбу, курицу, индейку, кролика. И только потом добавлять трудноперевариваемое мясо. И то не в жареном виде, а в запечённом, тушёном. Вот как детям готовим: всё щадящее, измельчённое», — посоветовала Елена Соломатина.
Напомним, ранее мы делились советами священника Нещерета. Он рассказал тулякам, как сдержать гнев в Великий пост. А вот клирик храма РПЦ, тем временем, раскрыл тулякам, куда идет душа после физической смерти.