Эксперты hh.ru выяснили, что треть жителей Тульской области заводили романы с коллегами. Самыми любвеобильными оказались управленцы (53%), работники турбизнеса и общепита (42%), а также продажники (41%). Меньше всего романов на работе у научных работников и педагогов (21%). Мужчины чаще признавались в служебных романах (34%), чем женщины (28%).
64% служебных романов были единичными, а 36% случались несколько раз. Множеством романов на работе могут похвастаться управленцы (57%), а также ИТ-специалисты и логисты (по 53%).
Более половины туляков (53%) знают о романах между коллегами, причем в 7% случаев это отношения между начальником и подчиненным. Треть служебных романов заканчиваются увольнениями: в 16% случаев работу меняет один из партнеров, а в 14% - оба.
К сожалению, близкие отношения между коллегами редко перерастают в брак: 64% расстаются. Поженились только 19%, но 2% из них уже успели развестись. 18% влюбленных продолжают встречаться.
Половина опрошенных считает, что руководство их компании нейтрально относится к романам между сотрудниками. В 10% случаев топ-менеджмент негативно оценивает связь, а в 7% - позитивно.
Половина туляков не видят плюсов в служебных романах. Остальные считают, что влюбленные коллеги могут проводить больше времени вместе (27%) и всегда найдут общие темы для разговора (27%). Некоторые уверены, что в парах меньше ревности (13%), а отношения помогают построить карьеру (7%).
Зато романы между людьми одной профессии, работающими в разных компаниях, туляки оценивают положительно. Особенно это касается работников искусства и медиа (81%), маркетологов (79%) и ИТ-специалистов (76%).
Ранее «МК в Туле» писал, что ученые расписали тулякам, что происходит в организме на первом свидании. По мнению Марины Ивашкиной, доцента кафедры общей психологии, в начале отношений появляется зависимость от человека.
Причем, как психологическая, так и физиологическая. Эта приводит к развитию близости и привязанности.