Жителям Тульской области озвучили места, в которых можно прожить сто лет.
Ольга Ткачева, директор Российского геронтологического научно-клинического центра Пироговского Университета, главный гериатр Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор отмечает, когда человеку 30 или 40 лет, он не думает о старости. При этом сохраняются переживания за пожилых родителей или родственников, однако кажется, что собственные возрастные изменения — это что-то далекое. Тем не менее шанс прожить сто лет у туляков есть.
В качестве примера самого длинного срока жизни эксперты приводят француженку
Жанну Кальман, которая умерла в 1997 году в возрасте 122 лет. Есть мнение, что за нее себя выдавала дочь, чтобы не платить налог на наследство.
Дзироэмон Кимура, японский долгожитель. Он прожил 116 лет, у него было 2 дочери и 6 сыновей, 14 правнуков, 25 праправнуков и 15 пра-праправнуков.
Жителям Тульской области перечислили, где существуют, «голубые зоны», где много людей проживают выше среднестатистического срока. Это острова Икария в Греции и Окинавские в Японии, провинция Нуоро в Италии. В России «голубой зоной» считается Ингушетия, это самый маленький регион России по площади и численности населения.
Чтобы сохранить бодрость духа тулякам дают следующие советы: регулярно двигаться, быть стрессоустойчивыми, следить за калориями, алкоголем, принимать участие в жизни социума и поддерживать семейные ценности.
Ранее «МК в Туле» писал о важности смеха в жизни людей. Человек, который ко всему относится с юмором и часто смеется, реже болеет и не имеет хронических заболеваний.