Немытые фрукты могут стать источником заражения гепатитом А, воспалительного заболевания печени, который ежегодно получают тысячи человек. Как рассказала врач-гепатолог Галина Кожевникова, если пренебрегать этим правилом и не ополаскивать овощи и фрукты, можно заполучить также кишечные инфекции.
Такой риск существует даже при употреблении в пищу замороженных продуктов, пишет News.ru. Избежать негативных последствий можно. Для этого как покупные, так и сорванные в саду или на огороде овощи и фрукты нужно мыть под проточной водой. Желательно в два этапа. Сначала доктор посоветовала помыть то, что планируется съесть в глубокой миске, а затем – подержать под струёй воды.
«Мыльные растворы в этом случае не нужны, если нет явной земли. Корнеплоды можно и щеткой помыть, хотя там верхняя часть всегда убирается. Мандарины, бананы, которые в шкурке, нужно обязательно мыть тоже», - подчеркнула Галина Кожевникова.
При чем здесь земля? Дело в том, что в ней могут скрываться возбудители инфекций. Кстати, чтобы избежать гепатита А и других опасностей, медик посоветовала дезинфицировать руки после каждого пользования туалетом. Здесь стоит помнить, что источником заражения может быть даже сам человек.
Кстати, ранее, ссылаясь на врача, «МК в Туле» рассказывал жителям региона об опасности энтеровирусов и мерах предосторожности. А ещё чуть ранее в Роспотребнадзоре тулякам рассказывали, какими инфекциями можно заразиться через воду.