Корица, та самая ароматная пряность, которую получают из коры 20-метровых деревьев рода коричник, обладает большим количеством полезных свойств. Как рассказали «МК в Туле» в пресс-службе территориального управления Роспотребнадзора, её часто используют кондитеры и пекари, но применять эту пряность вполне успешно можно и в «домашней медицине» для профилактики заболеваний.
«Коричный альдегид подавляет развитие инфекций дыхательных путей, рост опасных бактерий, например, золотистого стафилококка, синегнойной палочки, сальмонеллы и других, размножение которых может привести к появлению воспалительных заболеваний кишечника, печени и желчного пузыря, дыхательной и мочевыделительной систем», - перечислили санитарные врачи.
В Роспотребнадзоре заострили внимание на том, что корица фактически облегчает состояние пациента при вирусных заболеваниях. Отказываться от приёма прописанных врачом лекарств во время болезни и переходить целиком на «лечение корицей», конечно, нельзя. Но теплые напитки, сдобренные этой пряностью, смогут снизить мигрень, увеличить потоотделение, убрать заложенность носа. Особенно приветствуются при симптомах ОРВИ и гриппа чаи с ягодами, лимоном, медом и корицей. Они ко всему прочему богаты и витамином С, который также нужен организму в период борьбы с вирусами.
Корицу, кстати говоря, применяют в народной медицине для лечения хронического кашля и ангины. Для целебного эффекта рекомендуется принимать 1 столовую ложку теплого меда с 1/4 чайной ложки корицы 3–5 раз в день.
«Исследования показали, что корица эффективно уничтожает кишечную палочку Coli 0157, вызывающую тяжелые пищевые отравления. Также корица богата флавоноидными соединениями, которые оказывают благотворное действие на нервную систему», - поделились наблюдениями в Роспотребнадзоре.
Кстати, ранее педиатр Шурупова сообщала, что укрепить иммунитет в праздники тулякам поможет баня. А её коллега, тем временем, описывала жителям региона главную опасность оголенных щиколоток.