До 30 ноября продлится культурно-гастрономический проект «Русский завтрак», который второй год подряд проводится в нескольких городах России. Тульскую область в проекте представляют четыре заведения – кафе «Гнездо», «Цех этого города», рестораны «SheLESt» и «Светски».
Цель фестиваля «Русский завтрак» – поддержать местных производителей и популяризировать русскую кухню. Связано это с тем, что, по словам авторов концепции проекта, «русская кухня, равно как и кухни народов России, до сих пор являются некой экзотикой в нашей стране». Ресторанов и кафе, где можно было бы угоститься исконными русскими блюдами и блюдами других народностей нашей многонациональной страны, недостаточно. А фестиваль «Русский завтрак» как раз ставит перед собой цель показать, как богата и разнообразна может быть русская трапеза.
Тульские шеф-повара разработали свои варианты утренних блюд фестивального меню в пяти категориях с использованием местных молочных ингредиентов: каши, молочные десерты, блюда из творога, блюда с сыром и блюда из яиц. Гости заведений-участников смогут отведать, в частности, гурьевскую кашу, йогуртовый мусс с грецким орехом, сырники с рябиной и сметаной, бланманже из ряженки с крошкой из ягодного йогурта.
Подобные события привлекают в Тульскую область всё больше туристов. Для удобства гостей региона разработана интерактивная карта, на которой можно найти не только глэмпинги и гостиницы, но и десятки достопримечательностей, туристических маршрутов и экотроп (доступна по ссылке). Например, экомаршрут загородного отеля «Just wood» в Веневском районе предлагает познакомиться с историей и мифами леса и увидеть дикоросы (черемшу, сныть, папоротник, грибы и ягоды). А после попробовать блюда из них в исполнении бренд-шефа местного ресторана SheLESt – одного из участников гастрофестиваля «Русский завтрак».
Напомним о прошедшем недавно фестивале «Дворяниновскiя яблоки», посвященном творческому наследию Андрея Болотова (одного из основателей русской агрономии). Гастрофестиваль «Лёвшинскій обѣдъ» на протяжении трех лет помогает оживить страницы истории тульского края. Он предлагает вниманию гостей блюда по актуализированным рецептам родоначальников русской кулинарной и агрономической литературы: Василия Лёвшина и Андрея Болотова.