МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

Медовый спас: на Новомосковском рынке рассказали, как отличить настоящий мед от подделки

Фото здесь и далее: пресс-служба Новомосковского рынка

14 августа в России отмечается Медовый спас. Мед испокон веков высоко ценился за свои уникальные качества. Он обладает антибактериальными свойствами, помогает укрепить иммунную систему благодаря антиоксидантам и витаминам, содержащимся в нем; оказывает успокаивающее действие, поэтому широко используется при бессоннице и стрессах.

Также помогает улучшить работу пищеварения, служит отличным источником энергии и оказывает благотворное воздействие на состояние кожи. Кроме того, мед может облегчить симптомы простуды и кашля, особенно в сочетании с лимоном или имбирем.

Однако важно выбрать натуральный мед, тогда все вышеперечисленные свойства действительно будут работать. Как это сделать, рассказали сотрудники Новомосковского рынка.

1. Визуальный осмотр

Настоящий мед может варьироваться от светло-желтого до темно-коричневого, в зависимости от источника нектара. Он должен быть однородным, без осадка и пузырьков воздуха. Подделка может быть слишком прозрачной или иметь неестественные оттенки.

Настоящий мед со временем кристаллизуется, особенно если он хранится при низких температурах. Кристаллы могут быть мелкими или крупными. Подделка, особенно если в ней много сахара, может оставаться жидкой долгое время.

2. Тест на растворимость

Налейте холодную воду в прозрачный стакан и добавьте в него одну чайную ложку меда. Настоящий мед будет оседать на дно и не растворится сразу, образуя комок. Подделка начнет растворяться, оставляя следы или мутность.

3. Тест на вкус и аромат

Настоящий мед имеет богатый, сложный вкус с нотами цветков, фруктов или орехов, в зависимости от его сорта. Он не должен быть слишком сладким или иметь искусственный привкус. Он обладает ярким и натуральным ароматом. Подделка может пахнуть слишком сладко или иметь химический запах.

4. Тест на горение

Намочите кусочек бумаги медом и попробуйте его поджечь. Настоящий мед не должен гореть, а подделка может загореться из-за наличия добавленных сахаров или других веществ.

5. Тест на уксус

Смешайте одну столовую ложку меда с водой и добавьте немного уксуса. Если смесь начинает пузыриться, это может свидетельствовать о наличии добавленных сахаров или искусственных ингредиентов.

6. Тест на йод

Добавьте несколько капель йода в раствор меда с водой. Если раствор становится синим, это может указывать на наличие крахмала в подделке.

7. Тест на пчелиный воск

Положите немного меда в воду и добавьте немного воска (например, кусочек пчелиного воска). Настоящий мед не должен взаимодействовать с воском, в то время как подделка может начать пузыриться или образовывать осадок.

8. Проверка на кислотность

Используйте лакмусовую бумагу или специальный тестер pH. Настоящий мед имеет pH от 3,2 до 4,5. Если pH выше, это может указывать на подделку.

9. Упаковка и этикетка

Обратите внимание на упаковку и этикетку. Настоящий мед должен иметь указание на происхождение (например, «100% натуральный мед») и отсутствие искусственных добавок.

При покупке меда выбирайте проверенные места, где можно получить информацию о производителе. Новомосковский рынок всегда реализует только натуральный мед, который уже много лет покупатели оценивают по достоинству. Приходите за вкусным и полезным продуктом!

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах