Жителей России ждут очередные длинные выходные на следующей неделе, и два предстоящих. В связи с этим «МК в Туле» выяснил у врача-токсиколога Md.PhD Israel Михаила Кутушова, как не навредить своему желудку в эти дни.
Несмотря на любовь многих к шашлыку, на майских праздниках стоит ограничить приём жареного мяса, чтобы не столкнуться с изжогой и другими «прелестями» проблем с ЖКТ.
«Размер порции шашлыка должен быть умеренным, рекомендуется съедать не более 200-250 грамм мяса за один приём. Желательно сочетать его со свежими овощами, зеленью и цельнозерновым хлебом. Овощи и зелень богаты клетчаткой, которая способствует пищеварению, а цельнозерновой хлеб помогает замедлить всасывание сахара в кровь», - объяснил специалист.
Контролировать также важно уровень острых продуктов, поскольку они раздражают слизистую оболочку желудка, вызывая дискомфорт.
«Не забывайте следить и за потреблением продуктов с высоким содержанием сахара. Сладости и газированные напитки вызывают вздутие живота, газообразование и диарею, поэтому их количество тоже рекомендуется свести к минимуму», - отметил Кутушов.
По его словам, алкогольные и газированные напитки также необходимо свести к минимуму, а в идеале – исключить. Заменить их можно компотом, свежевыжатым соком, травяным чаем или просто водой.
Дополнительно врач советует заниматься небольшой физической активность.
«Активности помогут вам улучшить кровообращение, а также простимулируют работу кишечника и уменьшат риск запоров», - подчеркнул токсиколог.
Так, можно заниматься умеренным упражнениями, плаванием, а также много ходить или ездить на велосипеде.
Ранее «МК в Туле» писал, что священник Николай Савченко назвал запрещённые цвета для яиц на Пасху.