При удалении клеща нужно захватить его пинцетом или пальцами, обернутыми чистой марлей, близко к месту укуса и вокруг оси повернуть его для извлечения из кожи, рассказали в Роспотребнадзоре.
«Лучше обратиться к врачу в травмпункт. Снимать его следует осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания», - цитирует пресс-службу ведомства РИА Новости.
Место укуса необходимо продезинфицировать спиртом 70%, 5% йода, одеколоном, а также необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
Если на месте укуса клеща осталась черная точка, возможно, голова или хоботок насекомого остались под кожей. В этом случае не стоит пытаться вытащить их самостоятельно. Вместо этого, обработайте пораженный участок кожи йодом, чтобы избежать инфекции. Со временем, инородное тело может выйти самостоятельно.
После удаления клеща, его необходимо отнести в микробиологическую лабораторию на анализ, чтобы определить, является ли он переносчиком заболеваний. На основании результатов анализа врач назначит соответствующее лечение, если это необходимо.
Ранее «МК в Туле» писал о том, что Роспотребнадзор назвал два способа защиты от клещей.