В МЧС по Тульской области напоминают о том, что в весенний период стоит быть особенно внимательным к правилам безопасного поведения вблизи водоемов. Речь идет о периоде таяния льда. Специалисты перечислили несколько простых правил.
Совместно с Минобром Тульской области спасатели МЧС составили для детей карточки, где объясняется правильное поведение на водоеме, которое станет залогом безопасности для детей. Информация уже опубликована в официальном телеграм-канале образовательного регионального ведомства.
Самый непрочный лед - в реках и озерах возле промышленных предприятий, а также в местах стоковых вод и бьющих холодных и горячих ключей. На него становиться не стоит категорически даже детям с малой массой тела.
Если лед имеет зеленоватый или синеватый оттенок, он относительно безопасен, а желтоватый является опасным. При сохранении температуры выше нуля в течение нескольких дней ледовое покрытие становится менее прочным на четверть, и ходить по нему уже нельзя.
Следует помнить, что запрещается ходить по льду с рюкзаком на плечах (тогда не получится его быстро скинуть при падении), а также с руками в карманах или группой, следуя друг за другом на малом расстоянии. В случае, если лед начал трещать под вами, не стоит бежать и делать резких движений, нужно медленно и плавно лечь на него, и медленно ползти в том направлении, откуда вы шли.
Если же лед под вами все-таки обвалился, следует скинуть с себя все рюкзаки и сумки, увеличивающие вашу массу, расставить руки и ноги, увеличивая площадь опоры и громко позвать на помощь. В случае, если вы все-таки оказались в образовавшейся полынье в ледяной воде, стоит навалиться на один ее край, и оттолкнуться ногами от другого. Даже оказавшись на льду и выбравшись, следует откатиться на 3-4 метра от места провала для безопасности, так как покров может треснуть и там. После этого, отдышавшись, стоит идти к берегу, откуда вы пришли.
На берегу стоит снять одежду и отжать ее, а затем снова надеть. После этого лучше всего позвонить врачам по номерам 03 или 103, чтобы не получить опасное для здоровья и жизни переохлаждение.
В случае, если кто-то провалился под лед, стоит набрать 112 и немедленно вызвать спасателей. После этого подползите по льду к тонущему и подайте ему предмет: шарф, большую палку, или любой аналогичный. Старайтесь при этом сохранять дистанцию в 3-4 метра, чтобы не оказаться в холодной воде вместе с ним и не уменьшить его шансы на выживание. Находитесь с пострадавшим до прибытия специалистов МЧС.
Такие простые правила помогут не только детям, но и взрослым не только выжить, но и не потерять здоровье в результате инцидентов на льду, а также правильно помочь другим, отметили в региональном МЧС.