На сайтах знакомств можно наткнуться на фейковые аккаунты или вовсе мошенников, но избежать этого можно, соблюдая некоторые правила. В Роскачестве объяснили, как действуют злоумышленники и как с ними не встретиться.
Сначала аферисты создают анкеты от лица мужчины или женщины, и начинают искать взаимные симпатии. При благоприятном исходе между жертвой и преступником открывается отдельный чат, а далее у них две основные задачи:
- переманить жертву в другие мессенджеры (чаще Telegram);
- развить симпатию и втереться в доверие.
В среднем на «обработку» одной жертвы уходит 2-3 недели.
Как правило, аферисты всеми способами пытаются показать свой якобы высокий статус или достаток, чтобы вызвать интерес жертвы. Нередко вход идёт схема с «инвестициями»: мол, действовать нужно прямо сейчас, просто заплатите за это предварительно на «безопасный счёт».
«Они рисуют жертве, что потребуется минимум усилий при максимальной выгоде, и просят не упустить возможность и вложиться как можно быстрее в проект», - предупредили специалисты.
В Роскачестве рассказали, как не стать жертвой мошенника с сайта знакомств:
- проявляйте максимальную бдительность;
- не спешите, поскольку аферисты любят торопить;
- пропускайте всю информацию через «призму недоверия»;
- перепроверяйте всю информацию;
- не говорить коды из СМС.
Кроме того, важно определить, реальный аккаунт или фейковый. На последний могут указывать просьбы в анкете оставить номер, чтобы на связь вышли «помощники». Зачастую это просто работают брачные агентства, которые будут звонить и предлагать улучшить анкету.
Если в анкете человек обещает финансовую помощь, скорее всего, для этого придётся что-то сделать. Например, отправить своё интимное фото.
«Если в анкете указано или узнаётся в переписке, что владелец в данный момент не в городе вашего общения, а в другой стране. Это с высокой долей вероятности означает, что владелец аккаунта находится в тюрьме», - предупредили эксперты.
Для проверки подлинности аккаунта «прогоните» фотографию собеседника через поиск по картинкам – её не должно быть нигде.
Кроме того, если человек отказывается от видеосвязи, он может быть фейком.
Ранее «МК в Туле» писал, что офтальмологи Новомосковска лечат пациентов на новом оборудовании.