МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

Эксперт Воронцова назвала тулякам способы восполнить дефицит витаминов весной

Фото: МК в Туле

Весной организм, как и в любое другое время года, нуждается в витаминах, поэтому важно не допускать их дефицита. Эксперт экомаркета «9 монахов» Ирина Воронцова рассказала «МК в Туле», как определить дефицит витаминов и как его восполнить.

В первую очередь речь идёт о витамине D, которого не хватает в холодное время года, поскольку синтезируется он под солнцем.

«Дефицит витамина D приводит ухудшению иммунитета, нарушению обмена кальция и фосфора (например, рахит - это следствие недостатка именно витамина D), а также ухудшению состояния кожи.

Для восполнения недостатка витамина D достаточно лишь 15-минутной солнечной ванны в день. Также нужно употреблять больше молочных продуктов, жирной рыбы и яиц», - советует специалист.

Весной также не хватает витамина С. Как правило, туляки получают его из свежих фруктов и овощей, но некоторые отказываются от них зимой из-за роста цен.

«Витамин С играет ключевую роль в поддержании иммунитета и защите организма от вирусов и инфекций. Чтобы получить его в достаточном количестве, ешьте больше цитрусовых, а также ранних овощей. Неоценимую пользу принесёт ранняя зелень – петрушка, укроп, кинза, базилик, лук. Многие специально выращивают их на подоконнике, и это правильное решение.

Весной наш организм может также испытывать недостаток витамина В12, который отвечает за нормальное функционирование нервной системы и кроветворение. Чтобы компенсировать его недостаток, употребляйте больше мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц», - призвала Ирина Воронцова.

Она также перечислила признаки весеннего авитаминоза:

- вялость;

- постоянная усталость;

- плохое состояние волос, кожи и ногтей;

- ослабленный иммунитет;

- плохое настроение.

«Лучший способ понять, есть ли у вас дефицит витаминов – это, в случае возникновения вышеописанных симптомов, сдать анализ крови. Он покажет, каких именно витаминов недостает, а врач поможет выбрать диету и витаминный комплекс», - подчеркнула собеседница.

По её словам, с наступлением весны стоит ограничить употребление сладкой, жирной и жареной пищи, поскольку она ухудшает усвоение витаминов.

Предпочтение следует отдать растительной еде, но она должна быть привычной для вас, заключила Ирина Воронцова.

Ранее «МК в Туле» писал, что работающие удалённо горожане чаще коллег из офисов соблюдают здоровое питание.

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах