В некоторых ситуациях человек сам может повлиять на факторы риска развития онкологии. Такое мнение выразил кандидат медицинских наук, хирург и онколог Иван Карасев. По его словам, на опасные заболевания нередко влияет не генетика, а неправильный образ жизни.
Одна из основных ошибок – неправильное питание. Особенно это касается ситуаций, когда человек привык к жирному мясу и консервам в рационе. Но при этом менять ничего не хочет.
«Мы со слезами на глазах встречаем этих пациентов. Потому что, например, 95% случаев развития рака толстой кишки можно предотвратить», - подчеркнул Иван Карасев.
Специалист объяснил, что процесс пищеварения не всегда адекватно протекает, если съесть красное мясо. Остаются продукты брожения, которые лишь поддерживает хроническое воспаление в кишке. Более того, мясо вообще лучше не есть более раза в неделю.
Иван Карасев рекомендует отдать предпочтение рыбы, а также добавить в рацион сезонные фрукты и овощи.
Другая частая ошибка касается выявления недуга. Часто молодые люди обращаются в лаборатории и отдают огромные суммы за анализы, которые не могут быть максимально информативными на доклиническом этапе. По словам врача, ни один онкомаркер не даёт стопроцентной уверенности, что всё в порядке.
Тем не менее последние 10-15 лет тенденция по выявлению онкологии, связанной с ЖКТ, положительная, заключил Карасев.
Ранее «МК в Туле» писал, что эксперты рассказали, как безопасно для здоровья избавиться от лишнего веса после новогодних праздников.