Зимой волосы могут ломаться, терять объём и становиться безжизненными. Как правило, это происходит из-за сухого воздуха, недостатка витамин, перепадов температур или банального холода. Однако «придать жизнь» волосам можно, считает заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением №1 Тульского областного клинического кожно-венерологического диспансера Елена Горева.
По её словам, зимой необходимо носить шапку, поскольку за несколько минут волосы на морозе могут превратиться в сосульку. При этом важно регулярно мыть голову средствами, предназначенными специально для холодного времени года.
«Чтобы волосы было легче промыть, причешите их непосредственно перед походом в душ. Как и в другие сезоны, волосы нужно мыть по мере их загрязнения, особенно если волосы жирные. Иначе есть риск перекрыть кислород коже головы из-за образовавшейся пленки. Чтобы не пересушить волосы, наносите шампунь только на корни — кончики промываются образовавшейся пеной, им этой достаточно», - цитирует «Тульская пресса» слова врача.
Перед выходом на улицу на волосы лучше нанести термозащитные средства и специальные антистатические спреи. Косметику на основе хны, глины или спирта вовсе необходимо отказаться, чтобы пряди не пересохли.
Зимой также важно следить за своим здоровьем. Горева предупреждает, что волосы могут выпадать из-за проблем с щитовидной железой или авитаминоза. Для профилактики в рационе должны быть овощи и фрукты, бобовые культуры, яйца, молоко и морепродуктах.
Кроме того, в морозы нужно с особой внимательностью относиться и к коже. На фоне холода она может стать более чувствительной, утолщённой или истончённой. Воздействие низких температур также приводит к снижению выработки эластина, коллагена и замедлению регенерации.
«Правильный уход за кожей обязательно подразумевает определенный комплекс мероприятий — очищение, отшелушивание, тонизирование, увлажнение/питание и защита. Такая базовая последовательность необходима для того, чтобы кожа была здоровой, красивой и ухоженной.
Защита от солнца актуальна круглый год, даже в пасмурную погоду, тем более в солнечные дни зимой. Однако в это время года солнечная активность идёт на убыль, так что вполне достаточно средства с SPF 15-20, это может быть ВВ-крем или тональное средство с функцией солнечной защиты», - рекомендует Елена Горева.
Так, при сухой коже необходимо использовать плотные и питательные кремы, при жирной – хорошо увлажнять без обилия масляных кремов, при комбинированной – насыщенные кремы, а при чувствительной – пантенол, аллантоин, сквалан и азулен.
Для здоровья кожи зимой в рацион Горева рекомендует добавить квашеную капусту, замороженную чёрную смородину и клюкву. Отказываться также не стоит от печени трески, кедровых орехов, тыквенного масла, яблочного или облепихового сока.
Ранее «МК в Туле» писал, что кардиолог Анна Шатунова рассказала о вреде новогоднего застолья.