Жителям Тульской области перечислили правила, благодаря которым можно избежать негативных последствий от новогоднего застолья. Нутрициолог Дарья Русанова в беседе с «Лентой.Ру» отметила, что именно переедание является основной проблемой январских каникул.
«Чаще всего переедание начинается в новогоднюю ночь, потом надо доесть всё, что осталось, а затем уже невозможно остановиться. Это настоящий пищевой «запой», как у алкоголиков, выйти из которого так же сложно», - считает врач.
Русанова призывает принимать пищу только тогда, когда действительно есть чувство голода. Определить его не так сложно: в области желудка начнёт «подсасывать», упадёт настроение и появятся трудности с концентрацией.
В некоторых случаях дело может доходить до головной боли, слабости, тошноты, потливости и дрожи в конечностях. Это уже признаки сильного голода – до него доводить нельзя.
Бороться с перееданием, по словам Русановой, поможет тщательное пережёвывание пищи. До момента, пока человек действительно не почувствует вкус еды, иначе можно съесть слишком много и при этом остаться голодным.
«Чем дольше мы пережёвываем пищу, тем быстрее в мозг поступит сигнал о насыщении и это поможет не съесть больше, чем нужно нашему организму», - объяснила Дарья Русанова.
Нутрициолог подчеркнула, что это не только избавит от переедания, но и предотвратит проблемы с ЖКТ.
Кроме того, во время приёма пищи нельзя отвлекаться на телевизор, телефон или книги.
Ранее «МК в Туле» писал, что нутрициолог Гузель Мухутдинова назвала главные правила питания. Врач призывает уменьшить в рационе количество соли и сахара, а также добавить больше фруктов и овощей.