В Москве на Всероссийском совещании кафедр об опыте работы Тульской области рассказал зампредседателя правительства региона Дмитрий Марков.
Он поделился о мерах поддержки медицинских работников — социальных выплатах, служебном жилье, автомобилях. Сегодня различными мерами поддержки пользуются 3 300 человек, сообщил минздрав региона.
По информации, которую предоставил заместитель председателя, в фонде минздрава — 215 квартир, а для опытных врачей предоставляют коттеджи. Также участковым педиатрам и терапевтам, неонатологам каждый месяц выплачивают доплату из регионального бюджета. За год в участковую службу вошли 72 врачей, из них 28 педиатров.
За последние семь лет года врачи региона стали обеспеченнее на более чем на 20%. Но кадров по-прежнему не хватает.
Как отметил Дмитрий Марков, к вопросу о сохранении кадров подходят серьезно. По итогам работы 13% сотрудников, которые планировали уйти из медучреждений, остались на своих рабочих местах.
Специалисты из центра подбора медицинских кадров установили, что часто работники увольняются из-за недостаточной управленческой грамотности руководителей. Минздрав Тульской области разработал и внедрил стандарт для медицинских руководителей, который включает в себя подготовку стратегии развития учреждения и ее защиту. Вместе с НИИ организации и информатизации здравоохранения разработали модель компетенций для руководителей, проводили тренинг по основам управления. В этом году было проведено тестирование для главных врачей и их заместителей, которое показало рост управленческих навыков.
На совещании высоко высоко оценили опыт Тульской области и рекомендовали использовать его в других регионах.
Напомним, что примерно в три раза вырос уровень заболеваемости органов дыхания по сравнению с летом.