МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

Сколько должен длиться испытательный срок для нового сотрудника

Официальная группа департамента труда и занятости населения Тульской области в официальной группе Вконтакте опубликовало порядок, по которому проводится испытательный срок для сотрудников.

Испытательный срок – это время, за которое работодатель проверяет готовность к предлагаемой должности нового сотрудника, а работник решает подходит ли ему данная работа. Сотрудник может отказаться от должности еще на этапе прохождения испытания.

Срок испытания для работника не может превышать 3, в некоторых случаях 6 месяцев. Такое продление может касаться вакансий руководителя организаций или главных бухгалтеров. В этот срок не входят дни больничного или другие периоды фактического отсутствия на работе.

При условии заключения трудового договора на срок от 2 до 6 месяцев испытание может длиться до 2 недель.

До окончания испытательного срока, работодатель должен определиться, оставлять работника или нет и в случае отказа сообщить ему не позднее чем за 3 дня.

Нужно также обратить внимание на следующие моменты:

Если сотрудник продолжает работать после испытательного срока, то он считается успешно прошедшим его. В таком случае, расторжение договора возможно только на общих основаниях.

Если новый сотрудник не справился с задачами, то работодатель в праве расторгнуть трудовой договор до окончания испытательного срока. Также руководитель должен назвать причину своего решения.

Срок испытания невозможно продлить по желанию работодателя, но можно уменьшить.  Например, если сотрудник успешно справился с задачами и работодатель согласен взять его на работу до окончания испытательного срока.

Еще больше интересного здесь.

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах