В этом году исполняется 80 лет обороне Тулы. К памятной дате Тульский историко-архитектурный музей подготовил пешеходные экскурсии, выставки, аудиогид и каталог экспонатов.
19 ноября в 17.00 в Доме крафта откроют выставку «Другая война». Основу экспозиции составят предметы быта, найденные на полях сражений. Об этом рассказала директор музея Лилия Кашенцева.
«Когда-то они принадлежали людям, чьи имена нам неизвестны. Это делает вещи сложными для восприятия. Поэтому мы решили сделать экспозицию максимально «очищенную» от эмоций, символов и цвета. Если посетители захотят узнать больше, то они могут изучить каталог «Вещи войны», – сказала Кашенцева.
Для его создания была проведена масштабная работа сотрудников музея вместе с региональной общественной молодежной патриотической организацией «Тульский искатель». В каталоге представлены факты о бытовых принадлежностях времен Великой Отечественной войны. Например, что у советских солдат вместо железных фляг для воды были стеклянные, потому что завод в Ленинграде не мог поставлять металлические на фронт.
В издании из-за черного, всепоглощающего фона внимание приковано к деталям, например, немецкому велосипеду, способному подбить советский танк.
По словам Дениса Бычихина, заведующего экспозиционно-выставочным отделом музея, немецкие велосипедисты прятались между домами, поджидали танки и обстреливали их противотанковыми снарядами. Германия даже старалась изъять все велосипеды на оккупированных территориях: больше всего пострадала Голландия. Там они изъяли их около двух миллионов. На матчах с Германией местные жители до сих пор часто кричат: «Верните наши велосипеды».
Издали каталог на средства гранта муниципального образования город Тула.
К памятной дате подготовлен бесплатный аудиогид от ТИАМ. Первый подобный составили еще в 2019 году и разместили на платформе «izi.travel». Маршрут нынешней аудиоэкскурсии, рассказчик которой предлагает пройти по местам, связанным с оборонительной операцией, проложен от остановки «Площадь Ленина» до остановки «Педагогический университет». Сервис автоматически считывает местоположение пользователя и синхронизирует его со звуком.
Сейчас ТИАМ готовит таблички с QR-кодам, посвященные обороне Тулы. Они расскажут о героях тех дней. По ним можно будет прочитать информацию на сайте музея.
Также музей подготовил пешеходные экскурсии, посвященные обороне Тулы.
Еще больше интересного здесь.