МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

Волонтеры выступают против фотосъемок с попугаями ара и макаками в торговом центре Тулы

В редакцию «МК в Туле» обратилась волонтер, помогающая птицам Табрис Янчген, с просьбой обратить внимание на фотосъемку с животными, которая проходит в тульском ТРЦ «Макси». Здесь за 200 рублей можно сфотографироваться с одним из двух попугаев ара (или за 400 – сразу с двумя), а также с макаками, яванской или японской, на выбор. По мнению активистки, такая деятельность неприемлема.

Вырванные перья, ограниченная подвижность, стояние на сквозняках

«В торговом центре «Макси» среди сотен проходящих людей, сквозняков и шума, на глазах у всех отрабатывают своё рабство пара попугаев ара. Подавленные птицы сидят на этой присаде часами, у них удалены полностью маховые перья. В прикреплённой миске налита вода. Корма нет, видимо, во избежание мусора. Помёт хозяева тут же подтирают.

Мы пообщались с двумя парнями, хозяевами ар. Сочтя нас за идиотов, они рассказали, что с перьями у птиц всё в порядке, а если какое-то выпало — это из-за взаимного грумминга. И что в природе ары не летают, а только ползают по деревьям и летать им совершенно не нужно!

Кроме птиц, эти люди используют для фотосессий обезьяньих детей. Я мало разбираюсь в приматах, но предполагаю, что держать их при таком скоплении народа на сквозняке тоже нехорошо», - написала в своей профильной группе «ВКонтакте» девушка. Она добавляет, что даже просто содержать в неволе таких крупных попугаев, как ары, большая проблема.  В природе птицы постоянно занимаются поиском пищи и летают. Питание у них должно быть непрерывное, так как обмен веществ попугаев очень быстрый.

«Это не собаки, которым можно выдать миску утром и вечером и они будут сыты», - рассказывает Табрис..

Опасные эмоции

Для большинства участников фотосессии, и, само собой, организаторов съемок, беспокойство тульской активистки – не более чем странная блажь. Но в реальности, здесь рискуют здоровьем не только животные,  но и посетители ТЦ.

И птицы, и приматы имеют общие с человеком заболевания. Так что контакт с попугайчиком или обезьянкой может подарить не только эмоции, но и проблемы со здоровьем.

По словам Табрис Янчген, одна из птиц имеет грибковое заболевание легких, аспергиллез. Об этом девушке рассказал один из организаторов съемки:

«Эта болезнь смертельна для попугая – если не будет дорогостоящего лечения. Кроме того, птице чтобы выздороветь надо обязательно летать, но без удаленных маховых перьев этого они делать не могут».

Есть нюансы и с макаками. Согласно Постановлению Правительства РФ от 30 декабря 2019 года N 1937, почти все они запрещены к частному содержанию как опасные. Исключение сделано лишь для тех, которые приобретены физическими лицами до 1 января 2020 года.

«Взрослые макаки реально опасны. Просто как факт, потому что уверения хозяина, что «она не кусается» - это всего лишь уверение хозяина, а после укусов даже более мелких видов люди зашиваться ездили. Да, обезьяны еще и болеют с людьми некоторыми общими заболеваниями, так что, еще не известно, кто кого быстрее заразит, и кто больше пострадает. Это пункт 63 постановления об использовании животных: "Физический контакт посетителей с опасными животными любого возраста запрещен". Запрет относится к «зоопаркам и зоосадам», но тут уж нужно знать юридический статус товарищей, организующих в Туле фотосессию. По идее, контакта все равно не должно быть», - считает Светлана Ковальчук, заместитель директора ГУК ТО «Тульский областной экзотариум».

К вопросу о законности…

Табрис рассказывает, что птицы и макаки проводят в ТЦ очень долгое время, у животных нет возможности двигаться, прятаться, нормально питаться.

Обитателей контактных зоопарков, а также тех зверей, которые используются с целью развлечения, с недавних пор контролирует Россельхознадзор. Ведомство может проверить данные о приобретении и продаже животных, условия их содержания, транспортировки, время нахождения их на месте проведения мероприятия и так далее.

«МК в Туле» направил запрос в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по городу Москва, Московской и Тульской областям, и получил следующее разъяснение:

«В случае организации мероприятий, которые предусматривают физический контакт зрителей или посетителей с животными, такие мероприятия осуществляются при условии наличия в местах их проведения недоступной для людей зоны с укрытиями, куда животным должен быть обеспечен постоянный беспрепятственный доступ».

Ведомство напомнило, что больные животные не допускаются к участию в развлекательных мероприятиях. За нарушение закона владельцы бизнеса могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности.

«Животные в ТЦ «Макси» участвуют в съемках с 12 до 20 часов, выходной – вторник. Для того, чтобы им спрятаться, у нас есть переноски и для ар, и для макак. На всех у меня есть договоры купли-продажи. Заявление, что один из попугаев болен, не соответствует действительности. Животные обеспечены четырехразовым питанием», - разъяснил по телефону условия труда животных владелец бизнеса Алексей.

Отработанный материал

Зоозащитники считают, что российское законодательство не совершенно, и оставляет множество лазеек для эксплуатации животных.

«Я предполагаю, что макаки в ТЦ - совсем детеныши, потому что они маленькие по размеру. Животные и птицы на фототочке выглядят как дети-попрошайки, угнетенные, подавленные, безвольные.

В 2017-м году в Туле был скандал по поводу фотоэксплуатации львенка. Он был маленький, с залысинками и проплешинками, болезненный. По возрасту его надо было кормить молоком, а ему давали мясо. То, что обывателем воспринимается как сонливость и покорность животного – на самом деле показатель его болезненного состояния. Вскоре львенок умер.

Я призываю всех, кому небезразлична судьба животных: не участвуйте в фотосъемках с ними, добивайтесь их проверки и закрытия бизнеса. Он поощряет браконьерство, жестокое обращение, гибель «отработанных» зверей и птиц», - обращается к тулякам Табрис Янчген.

Еще больше интересного здесь.

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах