МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

Агроном перечислил 7 ошибок при обрезке плодовых

Дикая яблоня в поле. Фото Анастасии Калининой

Первой серьёзной работой у владельцев садов в наступающем сезоне будет обрезка плодовых деревьев. Однозначно ответить на вопрос: нужна она или нет и какая именно абстрактному саду и дереву, это всё равно, что заявить: от всех болезней лечить одной таблеткой.  

Об обрезке написаны целые книги. Некоторые пугаются сложности этого мероприятия и не подходят к дереву с секатором, другие смело берут в руки пилу и ведут себя как Вовка в тридевятом царстве при выпечке пирогов «…как я это сейчас всё замесю»…  Попробую остановиться на самых частых ошибках при обрезке сада.

1.       Несоблюдение сроков. Раньше в совхозных садах мы начинали обрезку в декабре-январе, просто из-за трудоёмкости процесса  и большого объёма работ. Лучшее время для этого – конец марта- начало апреля, когда морозы будут не ниже 5-7 градусов и до начала сокодвижения – это наступление тепла в +5 и выше. В этом году из-за прогноза холодного марта сроки могут немного отодвинуться, но зато велика вероятность образования наста и более удобного расстояния от инструмента до ветки, проще говоря, не надо тянуться вверх. Без снега тоже можно обрезать, но тогда придётся месить грязь и вытаптывать многолетние цветы, которыми мы любим украшать приствольные круги.

Слишком сильная обрезка яблони, дерево погибает

2.       Слишком сильная или слабая обрезка. Что лучше? Оптимальный вариант – регулярная, не наносящая много ран. Самые вдумчивые садоводы умудряются формировать растения вообще без обрезки, проводя летом выламывание неправильно ориентированных в кроне побегов. Но это только в молодом саду. А вообще лучше резать каждый год, но понемногу. Последствия сильной обрезки - на фото. Дерево на грани гибели.

3.       Неправильная техника. Даже если вы подошли к дереву удалить поломанные и сухие ветки, не стоит оставлять пеньков. На молодом дереве мы получим через год метлу из побегов-волчков, а старое дерево будет болеть (на фото ниже). Срез делают там, где имеется кольцевой наплыв в месте отхождения от ствола. И срезать его нельзя, раны меньше 5 см диаметром зарастают именно благодаря этому наплыву. Более крупные раны не заживают, особенно при задирах коры. Чтобы их избежать, толстые ветки сначала подпиливают снизу, затем удаляют полностью.

Слишком большой пенек при обрезке

4.       Плохое качество спилов и срезов. Это бывает, когда в руках тупой секатор или ржавая пила, только что взятая на чердаке. Качество заточки должно быть безупречным, как у хирургического инструмента. А если зачистить срезы таким же острым садовым ножом и замазать их, за здоровье сада можно быть спокойным.

5.       Использование при обрезке неподходящих средств ухода. Для защиты срезов используют садовый вар, масляную краску, но нельзя применять средства, в составе которых есть летучие растворители, они вызывают ожоги.

6.       Одинаковый подход ко всем культурам и сортам. Все сорта отличаются по способу ветвления, склонностью к загущению, и многим другим параметрам. А уж косточковые –вишня, слива, черешня –требуют очень деликатной обрезки. Так что посоветуйтесь с грамотным садоводом, изучите литературу, прежде чем брать в руки пилу и секатор.

7.       Нарушение техники безопасности. Для обрезки взрослых деревьев на них приходится залезать. Иногда – достаточно высоко. Падение с дерева, к сожалению, распространенное явление среди тех, кто проводит обрезку. Даже непревзойденный мастер этого дела, мой супруг, несколько раз «летал» с яблонь – а недавно еще и с дуба. Потом объяснял в травматологии, что «с дуба рухнул». Берегите себя, будьте предельно осторожны!

Яблоня, которую за 20 лет не обрезали ни разу

И напоследок покажу вам фото яблони, которой ни разу в жизни не касались садовые инструменты. Она выросла из огрызка яблони (как видите, в несколько стволов) за пределами огорода и не привлекала нашего внимания, пока в 2 метрах от неё не была устроена компостная куча. Она сразу заплодоносила крупными вкусными яблоками. Мы решили провести эксперимент: не подходить к ней с целью обрезки или опрыскивания. До 2020 год такая система «ухода» себя оправдывала. В повешенном на яблоню домике каждый год селятся синицы и воробьи, которые начисто справляются с тлёй и плодожоркой. А вот с болезнями в такой загущённой кроне без прореживающей обрезки не обойтись. Летом 2020 года очень много яблок было поражено плодовой гнилью, так что удаление части веток поможет лучше проветривать крону и справиться с  грибком-монилией.     

Еще больше интересного здесь.

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах