МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

Тульский агроном советует, как не испортить садовый инструмент

Людмила Калинина, агроном плодоовощевод из Тулы советует, как организовать хранение садового инвентаря.

"Каждую весну одно и то же: в очередной раз даю себе зарок содержать, наконец, свои инструменты в порядке, хранить в одном месте, не захламляя весь сарай, не разбрасывать рыхлилки и мотыжки по всему участку, чтобы потом полдня их не разыскивать. Усложняет задачу то, что работают на участке все члены семьи. Почти такая же ситуация у многих моих знакомых. Думаю, всё дело в том, что каких-то 10-15 лет назад , когда более половины дачников занимались преимущественно выращиванием картофеля и основных овощей, все вполне обходились традиционными лопатами, граблями и мотыгами. Для их хранения достаточно было скромного уголка в сарае, мы вполне обходились старой деревянной бочкой", - рассуждает Людмила.

Сейчас количество возделываемых культур, особенно цветочно-декоративных, выросло в разы. А уж количество разнообразных приспособлений, материалов, инвентаря превратило большинство работ на даче в истинное удовольствие.

"Именно поэтому мы часто не можем удержаться от покупки того или иного недешевого, но такого нужного инструмента. Как правило, они используются достаточно редко и в результате частенько куда-то «исчезают», причем в самый неподходящий момент. Пора навести порядок!

Для этой цели прекрасно могут послужить всевозможные деревянные поддоны. Их используют для погрузки и перевозки кирпича, овощей, фруктов и других материалов. Если прибить их вертикально к стене гаража или сарая, все крупные инструменты будут под рукой. Для летнего использования подойдёт закрепление поддона с помощью 2 столбов, сверху неплохо соорудить козырёк. На передней стенке можно прибить несколько крючков для секаторов, совочков и прочей мелочи. Этой же цели могут послужить закреплённые на стенке зубцами наружу старые грабли. Некоторые умельцы украшают участок ящиками наподобие большого скворечника с открывающейся дверцей, где хранят перчатки, шпагат, колышки, удобрения.

Часто после ремонта остаются обрезки крупных пластиковых труб. Если их порезать на куски и прибить к стене, получатся держатели для лопат, вил, грабель, мётел. А вот для хранения рассадных ящиков, кассет, горшков, запасов нетканого материала и удобрений в сарае я приспособила старые книжные полки. Очень удобно и в любой момент нахожу ёмкость нужного размера.

Думаю, большинство наших читателей убрали инструмент на зимнее хранение в надлежащем виде. Здесь руководствуются несколькими нехитрыми правилами. Надо тщательно очистить все предметы от земли, ржавчину зачистить наждачной бумагой, наточить режущие части и покрыть их машинным маслом или специальным составом (продаётся в садовых магазинах). Деревянные ручки неплохо отполировать, покрыть лаком – так они послужат намного дольше, да и занозы нам ни к чему. Не стоит заворачивать металлические предметы в целлофан – от конденсата они начнут ржаветь. Все пластиковые емкости для рассады обязательно промывают и дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Правильно «законсервированный» инвентарь поможет вам избежать напрасных материальных затрат весной, а приспособления для его хранения уберегут вас от неприятной возможности по-настоящему наступить на любимые грабли», - считает агроном.

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах