МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

Красивая, сильная, полезная: агроном рассказал, как вырастить калину

Людмила Калинина, агроном-плодоовощевод с 40-летним стажем, житель Тульской области, рассказала, почему калину стоит посадить на каждом участке.

"За окном - середина ноября. Хорошая выдалась в этом году осень, классическая, среднерусская. Всего хватило: и солнечных деньков, и обильных дождей, и щедрого разноцветья увядающей природы. Но даже среди этого великолепия всегда выделяется в саду или на лесной опушке пышущий красным огнём куст калины.

В наше сумасбродное время мы как-то оторвались от корней своих, гоняемся за изумрудными английскими газонами и экзотическими неженками, погибающими в первую же зиму; наивно верим всякой галиматье из интернета и скептически относимся к рассказам бабушек. И совсем позабыли о том, какое это замечательное во всех отношениях растение, как тысячелетиями предки возводили в культ простой кустарник. Хотя отголоски этой генной памяти живы в нас по сей день – после изрядного принятия на грудь частенько распеваем, независимо от возраста, «Ой, цветёт калина...» Историки наверняка фундаментально дополнили бы сведения о значении этого растения в быту и культуре русского народа , но я расскажу о ней как о части сада.

Меня часто просят подобрать кустарник и красивый, и полезный, и беспроблемный в уходе, и достаточно долговечный. И всякий раз советую посадить калину – ей по этим требованиям равных в нашей зоне нет.

Начнём с красоты. Весной калина, как изысканная невеста, радует белым платьем в течении 18-23 дней. На пир цветения слетается немыслимое количество всяких козявочек, жуков и букашек – можно всласть помедитировать над разнообразием жизни. Скептикам скажу, что абсолютное большинство этой энтомофауны полезно для сада. А калина вследствие нашествия насекомых завязывает богатый урожай. Ягоды начинают краснеть аж в июле, хотя до съемной зрелости им ещё далеко. Классическое сочетание ярко-красных гроздей с насыщенно-изумрудным цветом листвы длится до сентября. Потом калина, как завзятая модница, меняет свой наряд на все оттенки пурпурного, жёлтого, оранжевого. А в конце октября предстаёт и в полном неглиже, но каком! Даже рука не сразу поднимается набрать ведро-другое ягод. Вдохновляет то, что садовая калина превосходит лесную по урожайности в 3-4 раза, так что не очень-то заметен ущерб красоте после сбора урожая. И «…вот север тучи нагоняя, дохнул, завыл, и вот сама идёт волшебница-зима». Кажется, за окном только два цвета – чёрный и белый, и взгляду не за что уцепиться. Но у нас рядом с домом посажена калина, и этот праздник жизни всегда с нами. Всю зиму любуемся гроздями в инее или в снегу, а уж когда на неё собираются важные ,никуда не спешащие снегири или французисто-изысканные свиристели… Каждый, кто хоть раз видел это зрелище, поймёт меня.

Если в отношении красоты мнения могут быть различные, то по части полезности двух точек зрения быть не может – агрохимики давно подвергли ягоды детальному анализу, не полагаясь на органолептику. Витамина С в ней не меньше, чем в крыжовнике, есть и каротин, и антиоксиданты – как и во всех ягодах. Но чего нет ни в какой другой культуре – это гликозида вибурнина, который и придаёт калине горьковатый привкус. Многим из нас, избалованным подсластителями, загустителями и химическими ароматизаторами вкус и запах калины покажется отвратительным. Но если вы сторонник здорового образа жизни и сведения к минимуму потребления таблеток, то знайте, что сок калины отличается антибиотическими свойствами. Учёные пошли навстречу пожеланиям сладкоежек и вывели сорта калины практически без горечи. Увы, вместе с улучшением вкуса исчез и лечебный эффект. Слегка уменьшают горечь первые заморозки.

Список недугов, при которых врачи рекомендуют вкушать калину, внушителен: от банальных простуды, кашля до гипертонии, болезней сердца, желудка, печени. Лечебными свойствами обладают также кора, цветки и листья калины.

Теперь о том, как вырастить калину. Если у вас недалеко лес и вам совсем не хочется утруждать себя посадкой , то можете поискать калину там. Но гарантии успеха никакой – почему-то урожай диких ягод нестабилен по годам. Садовая сестра намного урожайнее. Хорошо проявили себя сорта Красная Гроздь, Соузга, Таёжные рубины. Калина садовая не так требовательна к плодородию почв и расположению в саду как другие ягодные кустарники, поэтому её может вырастить любой, хоть изредка навещающий свой участок. Она теневынослива, но лучший урожай даёт на солнце. Полива не требует, если только не случается аномальной жары без дождей, как в прошлом году. Из вредителей, которые покушаются на честь нашей красавицы, опасен калиновый листоед. Он в порыве страсти выедает всю мякоть листа, оставляя от листьев сеточку наподобие реденькой марли. Его легко обуздать единственным опрыскиванием любым инсектицидом сразу после цветения. Обрезкой калины занимаются весной, и не обязательно каждый год. Удаляют сломанные, сухие ветки и часть старых, если куст сильно загущён. При таком несложном уходе калина растёт у нас более 20 лет, не снижая своей урожайности и декоративности.

И в заключение для тех, кто любит калину или хотя бы решил поэкспериментировать, приведу несколько несложных рецептов заготовок на зиму, которыми я пользуюсь много лет.

КАЛИНА С МЁДОМ. Это стратегический запас на случай обычного, свиного, птичьего и других гриппов непонятного происхождения. Ягоды калины с веточками моют, опускают на 1 мин в кипящую воду и отделяют сок (через дуршлаг, мешочек или соковыжималку), затем смешивают в пропорции на 1 л сока 500 г мёда. Разливают по стерильным банкам и хранят в холодильнике. Пробовала не бланшировать ягоды в кипятке – сок отделила, но кухня была похожа на поле брани, а сама я - на мясника-забойщика.

КАЛИНА С САХАРОМ. Сок отделяется как в первом рецепте, но смешивается с сахаром , на 1 л сока берётся 0.8 кг сахара, смесь доводится до кипения, немедленно разливается по чистым банкам и герметично укупоривается. поварить сок с сахаром в 2 приёма по 20 минут, получится густой джем.

НАЧИНКА ДЛЯ ПИРОГОВ. Ягоды бланшируют в кипятке 1 мин., отделяют от веточек, дважды пропускают через мясорубку, смешивают с  ( на 1л сока 1 кг сахара), варят в 2 приёма по 30 мин, хранят под капроновыми крышками.

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах