МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

В Туле утвердили программу деятельности НОЦ

Сегодня, 6 ноября, в здании регионального правительства состоялось первое заседание наблюдательного совета научно-образовательного центра мирового уровня «ТулаТЕХ» во главе с губернатором Тульской области Алексеем Дюминым.

Научно-образовательный центр «ТулаТЕХ» (НОЦ) - это объединение университетов, научных организаций и организаций, действующих в секторе экономики. Базовыми площадками НОЦа выступят Корпорация развития Тульской области, ТулГУ и ТГПУ им. Л.Н. Толстого.

Напомним, что создать научно-образовательный центр мирового уровня в регионе — инициатива Алексея Дюмина. Задача НОЦ — повысить научный потенциал региона в части и подготовки кадров, и проведения научно-исследовательских разработок. 11 сентября проект по созданию НОЦ был представлен Министру науки и высшего образования России Валерию Фалькову.

По словам главы региона, создание НОЦ в Тульской области – это важная задача, которая стоит перед регионом.

В рамках заседания была утверждена программа научно – образовательного центра. По словам министра промышленности и науки Тульской области Андрея Платова, программа НОЦ «Тула-ТЕХ» состоит из 2 основных разделов – «Целевая модель центра» и «Мероприятия по реализации программы деятельности центра».

В первом разделе представлена общая характеристика региона, научного, промышленного и инновационного потенциала, а также информация о направлениях НОЦ и ключевых партнерах.

Стратегическая цель НОЦ заключается в создании к 2025 году в Тульской области управляемой кооперационной структуры по разработке, производству и реализации продукции и технологий военного, гражданского и двойного назначения мирового уровня.

Этой цели планируется достичь в рамках четырех направлений, которые обозначены как приоритетные в НОЦ в Тульской области.

  • направление ОБОРОНтех (вооружение и военная техника)
  • направление МАШтех (гражданское машиностроение)
  • направление ХИМтех (биоорганический синтез)
  • направление ЭКОБИОтех (экология и биотехнологии).

Основой для развития всех направлений являются сквозные технологии цифровых двойников и платформенных решений.

Платов добавил, что направления соответствуют задачам и приоритетам, определенным Стратегией научно-технического развития страны и направлениям Национальной технологической инициативы.

Участниками НОЦ определено 12 предприятий и 6 образовательных организаций, в числе которых тульское КБП им. АГ. Шипунова, АО «НПО «Сплав» им. А.Н. Ганичева», АО «Тулаточмаш», АО «Тулажелдормаш», ООО «Металлопрокатный завод» и ПАО «Мегафон» и другие.

Управление центром будет осуществляться на уровне правительства Тульской области, управляющих органов и проектного центра. Координировать деятельность центра будет наблюдательный совет под руководством губернатора Дюмина.

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах