МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

Обновленный Ефремов встречает сегодняшний день

Ефремов Тульской области находится в южной части региона. Это один из старейших городов области, в нем проживают 67,1 тысяч человек. Если туляки захотят попасть из областного центра в этот город, то им придется проехать 141 км. Ефремовский район – черноземная житница Тульской области. Как изменилась он изменился при поддержке губернатора Алексея Дюмина за последние 4 года, узнаем в материале "МК в Туле".

Чтобы город становился краше

"Наша задача - сделать жизнь горожан комфортнее. В это понятие можно вложить многое. Прежде всего, это программа ФКГС, в которой мы активно участвуем. Благодаря ей мы смогли обустроить не только дворы, но и общественные пространства. Например, сквер "Солнечный", общественное пространство рядом с ДК "Октябрьский". Это происходит при поддержке губернатора Алексея Дюмина и правительства Тульской области", - поясняет глава администрации МО город Ефремов Сергей Балтабаев.

Например, Валентина Горчакова живет рядом со сквером" Солнечный". По словам женщины, с появлением нового пространства стало радостней." Раньше здесь были мусор и заросли, а потом сделали красивую детскую площадку. Мы ходим сюда постоянно. Тут собираются все: и старые, и молодые", - рассказывает Валентина Горчакова.

Благоустраивается также площадь молодёжно-подросткового центра "Октябрьский". Здесь уложили более 5000 квадратных метров плитки, сделали уличное освещение, поставили лавочки, подвели электричество. На новый год тут поставят современную елку. Также планируют устраивать на площади концерты.

«Это будет центр притяжения для горожан и жителей района, так как здесь проходят концерты и праздничные мероприятия. Тут установят сцену",- говорит Николай Голиков, заместитель главы администрации по социальным вопросам.

В настоящий момент комплексные работы по благоустройству ведутся на городской Красной площади на сумму 86,6 млн.рублей. На территории проводят демонтажные работы, устраивают уличное освещение, ливневую канализацию, покрытия из тротуарной плитки и так далее. Работы планируют завершить к концу ноября этого года. Обновленная Красная площадь позволит ефремовцам и гостям города с комфортом погрузиться в историю райцентра.

Ефремов тесно связан с именем великого русского писателя Ивана Бунина. Недавно здесь отметили его 150-летие. Парк, который носит его имя, также привели в порядок.

"Это был раньше заброшенный коллективный сад, по которому страшно ходить. Когда это место превратили в парк для отдыха, то стало очень приятно. Здесь большая территория", - рассказывает Чуракова Неля.

А вот Золотарева Елена добавляет: "Парк очень нравится, так как он просторный. На территории можно покататься на самокатах, роликах. Детям комфортно на площадке играть. Когда деревья подрастут, то будет еще уютнее".

Для благополучия и комфорта жителей

В поселке Октябрьский появилось новое здание ФАПа. Наталья Дервук пришла в медучреждение, чтобы спросить совета у врача, так как у нее прогрессирует остеохондроз позвоночника.

"Здесь светло, комфортно, уютно. Тут современное здание: здесь и процедурный кабинет, и санузел, и подсобное помещение. Этот ФАП отвечает требованиям нового времени", - делится своими впечатлениями Наталья Дервук.

Наталья Кулешова, заместитель главного врача по организационно-методической работе Ефремовской районной больницы им. А.И. Козлова отметила:

«Этот ФАП существовал давно, только ранее он находился в другом здании. На сегодняшний момент медучреждение находится в новом здании, которое мы приобрели благодаря региональной программе. Она была организована по поручению губернатора Алексея Дюмина. Этот ФАП нам приобрел сельхозпроизводитель Ефремовского района Александр Чурилов на собственные средства».

Также в Ефремове уделяют внимание и подрастающему поколению. Сейчас там строится дошкольное структурное подразделение МКОУ «ЦО №4». Детский сад рассчитан на 160 мест.

Заместитель директора ЦО №4 Галина Фатеева рассказала: «Здесь будет 8 групп: 4 группы раннего возраста от года до трех лет, а также 4 группы от трех до семи лет. Он нужен городу, так как на протяжении последних двух лет не хватало места в детских садах».

Еще один проект, который находится в стадии строительства – Ледовый дворец. Он необходим для развития городской спортивной инфраструктуры.

Сергей Бобровский, председатель комитета по жизнеобеспечению, объясняет: «Строительство началось в мае прошлого года, предполагалось завершить уже в начале 2020 года. Из-за пандемии планы инвесторов и наши планы были скорректированы. В результате строительство возобновилось с апреля текущего года. Этот объект начал строиться только при поддержке губернатора Алексея Дюмина. Здесь будет стандартное ледовое поле, на котором планируются занятия по хоккею и фигурному катанию. Также внутри будет и тренажерный зал».

Однако в Ефремове полным ходом развивается и образовательная сфера, ведь теперь МКУК «Ефремовская централизованная библиотечная система» обогатила свой книжный фонд, а также цифровое оборудование.

Тамара Кузнецова, директор библиотеки, рассказала:

«В этом году мы участвовали в нацпроекте «Культура» и выиграли 10 млн федеральных денег. Мы сделали ремонт, приобрели новые книги, оборудование, прошли обучение по новой системе обслуживания читателей – электронная система ИРБИС. Мы приобрели компьютеры, 15 моноблоков, 3 интерактивные книги, 3D-компьютер и т.д. Мы хотели, чтобы модельная библиотека стала точкой силы для молодежи».

Развитие экономики дает новые рабочие места

По словам заместителя главы администрации по экономике Натальи Дагаевой, в 2018 году город получил статус ТОСЭР. Она отметила, что это позволит привлечь дополнительные инвестиции в район, улучшить жизнь населения, создать условия для ускоренного развития экономики. Наталья Дагаева говорит, что, получив такой статус, они взяли на себя ряд обязательств: создание не менее 1000 рабочих мест, привлечение в район не менее 11 млрд рублей.

«В мае 2018 года на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение о сотрудничестве по созданию в Тульской области биотехнологического кластера с ООО «Каргилл». В рамках кластера реализуются три инвестиционных проекта. Все три инвестора получили статус резидент ТОСЭР. Первым из кластера получила этот статус компания ООО «Промбиотехнологии». Проект по строительству завода по глубокой переработке фуражных зерновых культур для производства аминокислот и других функциональных добавок для сельскохозяйственной и пищевой отраслей планируется реализовать в 2021 году».

В планах на будущее в Ефремове будут продолжать и дальше обустраивать общественные пространства и дворы. Поэтому город встретит завтрашний день уверенным и обновленным.

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах