В субботу, 26 сентября, в Туле прошли мероприятия, посвященные 874-й годовщине со дня ее основания и 500-летию Тульского кремля. В этот торжественный день оружейную столицу посетили гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Липецка, Брянска, Тамбова, Ярославля, Новороссийска, Смоленска, Рязани и Курска.
После экскурсионной программы и посещения праздничных площадок гостями, в адрес города и туляков прозвучало множество поздравлений и теплых пожеланий. Успехи областного центра были отмечены участниками делегации во многих сферах.
Глава города Тулы Ольга Слюсарева поблагодарила гостей за дружеский визит.
«Мы высоко ценим наши дружеские отношения и партнерские связи. Туле есть, чем гордиться. При поддержке губернатора Тульской области Алексея Дюмина решаются приоритетные задачи развития областного центра. Модернизация дорожно-транспортной инфраструктуры, благоустройство дворовых территорий, строительство школ, детских садов и спортивных объектов – далеко не все проекты, которые успешно реализуются в областном центре», - подчеркнула глава города.
Ольга Слюсарева пригласила гостей посетить оружейную столицу в следующем году, когда Тула будет праздновать сразу три юбилея: 875 лет Туле, 80-летие героической обороны в годы Великой Отечественной войны и 45 лет присвоения Туле почетного звания «Город-герой». Гости Тулы выразили заинтересованность в укреплении партнерских отношений и реализации совместных проектов.
В полдень на Казанской набережной состоялось торжественное открытие Дня города.
Ольга Слюсарева поздравила туляков с Днем города. По традиции в этот день чествуют Почетных граждан Тулы, в этом году гордума присвоила звание трем тулякам.
Посмертно удостоен звания Борис Антонов, инвалид Великой Отечественной войны. Также Почетными гражданами стали Виктор Тишкин, настоятель религиозной организации православный Приход Свято-Спасского храма г. Тулы и Борису Цудикову, ветерану Вооруженных сил, полковнику в отставке, участнику Великой Отечественной войны.
«Все наши почетные граждане – достойный пример для каждого из нас. Они нравственный ориентир, прежде всего, для молодежи», – подчеркнула Ольга Слюсарева.
Глава Тулы также наградила туляков, внесших большой вклад в развитие города.
После официальной части для жителей и гостей оружейной столицы прошел концерт «Ода городу Туле».
Позже, в самом центре города на Соборной площади кремля состоялось торжественное открытие праздника. Почетные гости мероприятия посетили выставку отреставрированных икон XVIII века в Успенском соборе Тульского кремля, познакомились с экспозицией фотографий «Большая Засечная черта и ее роль в истории Российского государства», прогулялись по Казанской набережной и Музейному кварталу.
Торжественное открытие праздника завершилось программой «Гимн граду Туле» Родиона Щедрина и выступлением Национального юношеского симфонического оркестра под управлением Юрия Башмета. На сцене Тульского кремля выступил хор Московской консерватории
«Для меня большая честь и огромное удовольствие принять участие в торжествах по случаю 500-летия Тульского кремля. Это не только визитная карточка Тулы и историко-архитектурная достопримечательность России. Это воплощение оборонительной мощи, культурного богатства и духовных корней нашей страны. Тула – одна из 12-ти городов России, где главной исторической жемчужиной является кремль. Пять веков назад наш город стал центральным узлом обороны Большой засечной черты. Стены кремля дышат историей, напоминают о подвигах и героизме наших земляков. Сегодня всех нас объединяют гордость за то, что у нас есть такой бесценный памятник культуры, и глубокая признательность людям, которые берегут это богатство», – отметила Глава города Тулы Ольга Слюсарева.
Напомним, в рамках подготовки к юбилею были реализованы масштабные реставрационные проекты. Благоустроены города Чекалин (бывший Лихвин), Одоев, Белев, Дубна, село Крапивна и другие населенные пункты, которые в разные периоды сыграли важную роль в истории Тульской области. К празднованию юбилейной даты полностью восстановлен ансамбль Тульского кремля. В историческом центре Тулы создан Музейный квартал, в котором открылись филиалы государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова, музея-усадьбы «Ясная поляна», музея-заповедника «Куликово поле», Тульского государственного музея оружия и ряда региональных учреждений культуры.
В полдень на различных площадках Пролетарской набережной стартовали мастер-классы ведущих тульских тренеров по кроссфиту и фитнесу, показательные выступления на воркаут- и скейтплощадках.
По традиции прошли соревнования по силовому экстриму «Сила Тулы». В этом году они состоялись в 15-й раз. Участие в состязаниях приняли силачи из Тулы и Тульской области. В программу были включены жим викингов, тяга автомобиля «Трек пул», эстафета и силовая лестница.
На Центральном стадионе «Арсенал» прошло открытое первенство города по велоспорту на треке, объединившее около 170 спортсменов.
«Программа Дня города составлена с учетом не только возрастных групп, но и различных интересов. Традиционно поражает разнообразием спортивный блок. Поэтому День рождения Тулы – это отличный повод почувствовать себя если не профессиональным спортсменом, то активным человеком точно», – поделилась Глава Тулы Ольга Слюсарева. – «У областного центра много символов и один из них – славное спортивное прошлое, настоящее и, уверена, не менее известное будущее. Ведь Тула – город спорта!»