Как бы то ни было это место нельзя назвать «заброшкой». Люди по-прежнему несут сюда иконы, проводят здесь службы и надеются, что их молитвы с божьей помощью удержат хрупкие стены величественного храма Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа села Аксиньино – объекта культурного наследия федерального значения.
22 августа, в День села, Татьяна Самохина пришла в этот храм вместе с другими прихожанами – односельчанами, только отнюдь не по радостному поводу. Здесь в Аксиньино три недели назад она похоронила своего мужа. В этом храме, стоящем на его родной земле, она молится за упокоение души усопшего.
«Разруха здесь…, да. Но ведь все равно это наш храм. Помолиться здесь мы всегда особенно рады. Правда, холодно тут. Вот видите, на улице тепло, а я ветровку надела: сквозняки, да и от стен кирпичных – холод», - говорит Татьяна.
В этом маленьком селе практически каждый считает это место по-настоящему святым.
Люди приходят сюда на службу не только летом, но и зимой: здесь же – в руинах – для прихожан, например, освещают воду. В крещенские морозы, как обычно, отстояв очередь, замерзшими руками они берут бутылки или банки с водой и отправляются по домам.
Протоирей Димитрий Нестеров настоятель храма Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа села Аксиньино и храма Воскресения Словущего пос. Оленьково Веневского района говорит:
«Я, когда где-либо вижу такой храм, всегда захожу в него и обязательно молитву читаю. Не важно, разруха там или нет. Ангел Божий ведь он стоит здесь, рядом с нами, до конца времени».
Протоирей Димитрий верит, что с божией помощью такие храмы получится восстановить:
«За тем мы и молимся, чтобы восстановить, чтобы благолепие здесь было. Хотелось бы, чтобы еще при нашей жизни восстанавливалось».
Иконы люди отсюда никогда не уносят. С ними в храме хотя бы чуточку, но уютнее и живее, считают они.
Сельский староста Юрий Шашников эту инициативу прихожан поддерживает, он и сам вместе с ними посещает храм. Для него и его супруги это место тоже стало знаковым.
«Мы с женой москвичи. Выйдя на пенсию, объездили Калужскую, Московскую области, чтобы где-то обосноваться. Не хотелось оставаться в столице. На карте совершенно случайно увидели слово Аксиньино в Тульской области и приехали сюда. С плотины увидели Архангела Михаила. Нас это поразило, удивило, наполнило какими-то невероятными ощущениями.
Тогда мы заехали в село и встретили детей, которые так добродушно кричали нам – совершенно незнакомым людям: «Здравствуйте!». Было так приятно. Мы переглянусь с женой и решили: «Наше…».
Сегодня и Юрий, и его односельчане, каждый раз поднимая взгляд на налитого солнечным светом Архангела Михаила, верят, что однажды ему все же вернут крылья. А пока что Архистратиг держится лишь на «божьем слове», звучащем здесь из уст прихожан во имя всех живых, в частности и тех, от кого так сильно ждут помощи и поддержки в восстановлении памятника Федерального значения.
Кратко из истории:
Возводить храм начали в 1790 году на средства помещицы Параскевы Алексеевны Давыдовой. Строительство продолжалось более 70 лет – до 1863 года.
Согласно декрету СНК РСФСР от 23 января 1918 года «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» храм был лишен прав юридического лица.
В советские времена – до 50-х годов, нерегулярно здесь проходили богослужения, крещения, отпевания. До 80-х годов церковь использовали как колхозный склад. До настоящего времени храм находится в руинном состоянии.