В рамках проекта «Герой газетной полосы», приуроченного к 75-летию Победы, Тульская областная библиотека опубликовала статью сталиногорской газеты "Московская кочегарка" от 7 марта 1943 года.
Накануне Международного женского дня газета разместила статью «Моя бригада», ее автор - бригадир женщин-шахтеров О. Софина.
«Все девушки моей бригады живут одними мыслями, одним желанием – скорее приблизить час окончательной победы над коварным и подлым врагом. Сознание того, что мы, давая сверхплановые тонны угля с лавы, оказываем деловую помощь фронту, - вливает в наши сердца энергию и напористость в труде", - пишет в газете бригадир Софина.
Она добавляет, что в лаву бригада идет с думой о славных воинах СССР.
"Все члены нашей бригады, а организована она всего месяц назад, в совершенстве овладели своей профессией, работают дружно, согласовано, так, как требуется в суровые дни войны", - продолжает автор статьи, -"Жена фронтовика Анна Каширская – навалоотбойщица работает очень хорошо и вместе со свои напарником Забариным выдают по 35 тонн угля вместо 17 тонн по норме. Навалоотбойщица Нина Константинова со своим напарником Колодка не отстают от них. При такой же норме они дают по 25-30 и больше тонн угля в смену.
Уляша Сомова, моя напарница, отваливает весь парубленный мной уголь на рештаки, а парубываю я 15-16 тонн угля при норме 12 тонн. Мой сын Красноармин находится в действующей армии, с оружием в руках громит фашистские полчища. Я на шахте помогаю ему стахановским трудом скорее изгнать проклятого крага с родной земли.
Несколько дней тому назад в нашу бригаду пришла Нюра Ведешкина. До этого она была уборщицей в общежитии. Работу девушка любит и не уступает любой из нас, работающих под землей продолжительное время.
Прасковья Матвеевна Желудкова на шахте уже 8 лет. За это время она работала на многих участках по разным профессиям. Когда я организовала бригаду, она пришла к нам. Прасковья Матвеевна уже пожилая, но работает хорошо, не считая со временем, если надо, то и в выходные дни.
В Международный женский день я от имени своей бригады заявляю, что мы, советские женщины, и впредь будем работать не покладая рук. Красное Знамя Горкома ВКП (б) и треста «Сталиногорскуголь» удержим на своем участке», - гласит статья.
(орфография сохранена, прим. ред.)