Жители многоквартирных домов по улице Максимовского в Туле находятся на грани отчаяния. Дом № 11 не вошел в программу благоустройства дворовых территорий. Бульвар между домами № 11 и 15 превратился в пустырь, поросший автомобильными шинами. Во дворе по улице Максимовского 9 развернулась оживленная дорога.
«Выходишь из подъезда и попадаешь на дорогу»
Жители многоквартирного дома № 9 по улице Максимовского выходят из подъезда и попадают на дорогу. Автомобильный поток проходит через дворовую территорию, хотя за домом есть проезжая часть. Один нюанс – она разбита так, что не каждая автомобильная подвеска выдержит. Бывшая старшая по дому Татьяна Земскова безрезультатно обивала пороги администрации Зареченского округа города Тулы с просьбой привести в порядок дорогу за домом. Женщина утверждает, что браться за ремонт никто не хочет.
«Несколько лет назад, когда я была старшей по дому, ходила на заседания и мероприятия, поднимала вопрос разбитой дороги возле нашего дома по улице Максимовского 9. Из-за того, что эта дорога разбита, машины едут прямо во двор. И дорога во дворе приходит в негодность. Кто будет ремонтировать ее? Мы обращались в администрацию Зареченского района. Писали заявления. Сами померили участок дороги. Привести в порядок нужно участок протяженностью 150 метров. Никто не хочет за это браться. Не так давно, два года назад, нам благоустроили двор, обидно, что отремонтированная дорога уже разваливается», – рассказала Татьяна Земскова.
Люди обратили внимание на то, что дом находится в низине, поэтому сток дождевой воды идет к разбитой дороге. В процессе беседы к корреспонденту «МК в Туле» постепенно стянулись местные жители.
«Эта дорога уже всем надоела. Кругом грязь, вода, а после дождя вообще море образуется. Если коротко - ни проехать, ни пройти. По дороге в магазин приходится пробегать между деревьями. Здесь же рядом полицейский участок, сотрудники полиции ездят вечно по двору. А ведь дорога должна была быть отремонтирована. Но в итоге участок не доделали и бросили», – поделилась Галкина Нина.
Другая местная жительница, Давыдова Ольга, отметила, что во дворе стало небезопасно.
«В нашем дворе гуляет много детей. А тут машины летят, сломя голову, не сбавляя скорость. Это же опасно. Лежачий полицейский ситуацию не изменит. Они как ездили, так и будут ездить через двор. Не дай бог, ребенок выскочит», – возмущается Ольга Давыдова.
В октябре 2019 года люди обратились за помощью к областному депутату своего округа Сергею Гребенщикову. В ответ на депутатское обращение на имя главы администрации города Тулы Дмитрия Миляева Гребенщикову сообщили, что в рамках муниципальной программы «Комплексное благоустройство дворовых территорий города Тулы» был благоустроен двор по улице Максимовского. Однако, согласно данным публичной кадастровой карты города Тулы, дорожный участок между домами № 3 и № 9 по улице Максимовского не относится к территории многоквартирного жилого дома № 9. Здесь ремонт дороги будет рассмотрен в планах на 2020-22 годы.
В январе 2020 года Гребенщиков вновь отправил запрос в администрацию с просьбой сообщить, был ли данный участок включен в план ремонта.
«Бюджет администрации города Тулы на 2020 год сформирован с предельным уровнем дефицита. Ремонт данного участка в 2020 году не запланирован и будет рассмотрен в последующие годы», - последовал ответ.
Жизнь в оккупации машин
Жители соседнего дома № 11 по улице Максимовского рассказали о местном «острове невезения». Когда-то здесь был бульвар с лавочками и уличными фонарями.
«Здесь я живу с тех пор, как дома построили. Раньше здесь был бульвар. Сейчас ничего нет. И заниматься им никто не хочет. Я бы хотел здесь видеть скамеечки, чтобы красоту навели. Мои окна как раз выходят на бывший бульвар. Правда, сейчас здесь разруха, кругом одни машины. Это знаете, как в песне. «Остров невезения в океане есть. Здесь живут несчастные люди – дикари»,- пояснил Евгений Чуркин.
Жена участника боевых действий в Афганистане Олега Пустовита Валентина считает, что дом № 11 на Максимовского находится в оккупации машин.
«Мы замучились заниматься этим бульваром. Это невозможно, мы вызывали администрацию Зареченского района. Толку никакого. Покосили здесь только в конце осени, когда с человеческий рост трава выросла. А городские чиновники и вовсе заявили нам, что здесь пустырь. С какого времени эта часть бульвара превратилась в пустырь – непонятно. Всю жизнь здесь был бульвар. Вечером здесь вообще не пройти. И маршрутки и грузовые машины ставят. Нам дышать нечем. Рядом с нашим домом Нефтебаза, железная дорога, машины», - возмутилась Валентина Пустовит.
«Мы в очереди были 291-е. Объект включен в перечень работ по благоустройству на 2021-2024 годы. В этом году мы уже не попадаем. У нас ремонт асфальта должен был быть в 2019 году. Однако нас взяли и подвинули. Не зашли в программу, потому что якобы мы собрали поздно документы. Откуда мы знали, что программа изменилась и появилась электронная очередь. Во дворе тротуары стоят со времен Советского Союза. Сколько можно из программы в программы скакать?», - добавила Валентина Пустовит.
По вопросу бывшего бульвара – ныне пустыря в администрации города депутату Гребенщикову ответили, что на месте бульвара планировалось построить физкультурно-оздоровительный комплекс, однако из-за переноса сроков начала строительных работ было принято решение о благоустройстве «Молодежного бульвара» - части бывшего бульвара.
«Данная территория является пустырем. Здесь запланирован объект капитального строительства спортивного назначения. Дворовая территория на улице Максимовского, 11 стоит в очереди на благоустройство в 2019-2024 г. Здесь планируется отремонтировать дорогу, тротуары, обустроить парковочные места, установить детское оборудование»,- получил в ответ от городских чиновников заявитель.
В декабре 2019 года Гребенщиков снова отправил обращение в администрацию.
«Территория между домами по улице Максимовского, 11 и 15 не входит в границы бульвара «Молодежный». Работы по уборке пустыря ведутся по мере необходимости силами МКУ «Сервисный центр города Тулы». Благоустройство придомовой территории по улице Максимовского, 11, действительно, должно было быть завершено в 2019 году. Однако в связи с внедрением в 2017 году федеральной программы «Формирование современной городской среды» условия для участия в программе изменились. Необходимые документы жителями не были собраны. Теперь благоустройство по улице Максимовского, 11 планируется в порядке электронной очереди. Ориентировочный срок – 2021-2024 годы», - сообщили в администрации города Тулы.
Переписка с чиновниками продолжается, бульвар пустует, а машины курсируют по двору. Жители безрезультатно пытаются протиснуться в программу по благоустройству. Когда устанут старшие по домам, возможно, на смену им придут более молодые и здоровые. Они поднимут упавшие «флаги» надежды и понесут их дальше. Благоустроенный двор жаль: пока жители добьются «лечения» разбитого куска дороги, двор в роли объездного пути будет «покалечен» колесами. И придется идти на новые круги ада, чтобы добиться ремонта.