Первый заместитель губернатора Вячеслав Федорищев отметил, что в настоящее время подготовлен ряд предложений для повышения эффективности работы по реализации нацпроектов в регионе. По его словам, основная задача состоит в повышении компетенций должностных лиц, занимающихся нацпроектами, через модернизацию проектного офиса. Также Вячеслав Федорищев предложил перенести центр работы из Корпорации развития Тульской области в министерство экономического развития.
Объем расходов бюджета Тульской области на реализацию в 2019 году указа президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» составит почти 8 млрд рублей.
Из них средства федерального бюджета - 4,7 млрд рублей, областного бюджета – 2,8 млрд рублей, муниципальных бюджетов – порядка 450 млн рублей.
Наибольшее количество средств заложено на нацпроекты «Безопасные и качественные автомобильные дороги» - 2,6 млрд рублей и «Демография» - 2,2 млрд рублей.
По словам ответственного за направление «Демография» зампредседателя регионального правительства Марины Левиной, демография является самым чувствительным направлением, а результаты работы имеют долгосрочные перспективы.
По ее словам, количество рожденных детей в Тульской области увеличилось с 912 новорожденных в январе 2019 года до 2732 ребенка в марте 2019 года.
Согласно сведениям, озвученным заместителем министра здравоохранения Татьяной Семиной, показатели смертности от различных групп заболеваний в регионе снижается. Особенное улучшение, по сравнению с первым кварталом 2018 года, наступило в части смертности от болезней эндокринной системы. Однако, увеличилось количество смертей от инфарктов и инсультов.
Алексей Дюмин поручил правительству завершить все конкурсные процедуры по национальным проектам до 15 июня 2019 года. По итогам работы в первом полугодии текущего года в Туле будет проведено общественное обсуждение – региональный Форум национальных проектов.