МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

Ускользающая рождаемость: как предотвратить вымирание Тульской области?

Тульская область известна своими демографическими проблемами и низкая рождаемость – одна из них. Государственная власть давно озаботилась вопросом естественной убыли населения, которая в тульском регионе приобрела катастрофические масштабы. Действуют многочисленные программы, выдаются денежные пособия, материнский капитал, строятся детские сады, разыгрываются гранты и проводятся конкурсы. Однако, количество рожденных детей ежегодно продолжает неуклонно уменьшаться. Почему предпринимаемые государственные меры не работают? Что еще можно предпринять для предотвращения вымирания Тульской области?

Фото: vesti22.tv

Демография – это комплексный вопрос глобального порядка, а уровень рождаемости – это следствие имеющихся социально-экономических и духовных проблем общества, плата за научно-технический прогресс и развитие образования. Увеличивать рождаемость – значит лечить симптомы болезни, а не саму болезнь.  Многие из наших прабабушек и прадедушек имели несколько братьев и сестер. Однако, в советские годы семейные ценности были заменены производственными. Социальным фактом современной России стал парадокс, когда в семьях с низким материальным положением рождается больше детей, чем у обеспеченных родителей. 

Вопрос рождаемости во многом вторичен в комплексе демографических проблем. Он вторичен настолько же насколько второстепенно влияние на исход сражения количество солдат по отношению к их мастерству ведения боя. Развилка интересов государства и его граждан заключается в том, что властям нужны просто бойцы (налогоплательщики, работники), а гражданам нужны счастливые бойцы (успешные и счастливые дети). И то, и другое одновременно российское общество пока не тянет. Тем не менее, в «майских указах» президента РФ, определяющих стратегическое развитие страны до 2024 г., демография стоит на первом месте.

Марина Левина Фото: tularegion.ru

«Тульская область – регион со сложной структурой населения, - говорила зампред правительства Тульской области Марина Левина в марте 2016 г. - Главная демографическая проблема – старение населения. Почти 30% туляков старше трудоспособного возраста. Это самая высокая доля среди всех субъектов Российской Федерации и в перспективе она будет неуклонно возрастать, составив к 2025 году 31,9%. Одновременно сокращается численность женщин активного репродуктивного возраста (20-34 года). Только за последние два года их численность уменьшилась более чем на 12 тысяч человек». По сей день ситуация мало изменилась.

Что делает государство?

Для стимулирования рождаемости на федеральном и региональном уровнях существует около 20 видов пособий и материальной поддержки семей с детьми. Через социальную рекламу, конкурсы и фестивали пропагандируются ценности семьи, отцовства и материнства. Объем финансирования госпрограммы «Улучшение демографической ситуации и поддержка семей, воспитывающих детей, в Тульской области» составляет около 5 млрд рублей ежегодно. Программа реализуется с 2013 года. Большая часть средств выделяется из регионального бюджета. Деньги идут на социальные выплаты, содействие трудоустройству матерей, обеспечение доступности мест в детских садах, улучшение жилищных условий семей с детьми. В 2017 году прозвучала еще одна стратегическая линия повышения рождаемости – формирование культуры семьи и семейных отношений через пропаганду: конкурсы, выставки, через гранты НКО и профилактику разводов. Решаются вопросы в сфере родовспоможения и лечения бесплодия. Материальное обеспечение родильного дома и областного перинатального центра, а также женских консультаций в регионе, пожалуй, самое лучшее на общем фоне местных учреждений здравоохранения.

Министр труда и социальной защиты Тулькой области Андрей Филиппов Фото: cod71.ru

Однако, рождаемость в области продолжает падать. Чиновники в своих отчетах проявляют настоящие чудеса статистической изобретательности, чтобы хоть как-то скрасить унылую картину. Так, в июле 2018 года, подводя итоги проделанной работы  по улучшению демографии в регионе, Марина Левина рассказала, что «удалось сохранить отдельные положительные демографические тенденции», «темп убыли населения стабилизировался на уровне 0,5 %», «при общем снижении числа родившихся растет доля первых и последующих рождений», «число родившихся превышает число прерываний беременности». 

Почему семьи не спешат заводить детей?

В поиске ответа на этот вопрос разговор чаще всего переходит на женщин. «Общий рост рождаемости зависит от соотношения количества женщин репродуктивного возраста и количества детей, которых они рождают за свою жизнь, - отмечает директор Тульской областной медицинской ассоциации, член регионального штаба ОНФ Виктор Мельников. - Мы на пороге демографической ямы и показатели по рождаемости в силу объективных причин могут ухудшиться. Чтобы демографическая ситуация улучшилась, каждая женщина должна рожать более одного ребенка».

«Современные женщины рожают ребёнка себе! И только себе! К сожалению, надёжностью современные мужчины не отличаются, ответственность нести за жену и ребёнка они не хотят! Их этому не учат, институт семьи утрачен! – говорит врач акушер-гинеколог, репродуктолог консультативно-диагностического отделения Тульского  областного перинатального центра Мария Сенчук. - Зачем обременять себя семьей, если можно иметь краткосрочные, необременительные отношения с женщиной, которые в любой момент, при возникновении «осложнений» или разногласий, можно закончить!  У женщин нет уверенности в партнере!

Нет уверенности в завтрашнем дне! Это уже вопрос к государству. Как часто мы слышим, «не подниму»! Родить это только начало, надо вырастить, поставить на ноги! А представьте себе участь матери - одиночки!»

врач акушер-гинеколог, репродуктолог Мария Сенчук Фото: "МК в Туле"

Сомнения у врача вызывает и эффективность предпринимаемых мер материальной поддержки со стороны государства:

«Программы поддержки, есть, безусловно, но! Это краткосрочная, единовременная помощь: выплаты на рождение, материнский капитал - идея отличная, это подспорье, но роста рождаемости, если посмотреть на динамику с 2007 года его введение не вызвало! Семья берет ипотеку, по статистике, это 1-2- комнатные квартиры, не больше, погасили часть за счет маткапитала и все. Больше они рожать не будут. Пособия на детей - это смех! В детский сад еще надо попасть. Да, если ты многодетная, туда должны брать без очереди, но дети в саду почему-то постоянно болеют. И работодателю ты не нужна с твоими больничными!».

А может быть не все так страшно?

Естественная убыль и общее старение населения являются проблемами не только Тульской области, но и России в целом. Вся Европа стареет. Развитие медицины продлевает жизнь, наличие образования и усложнение производства ведут к уменьшению рождаемости и откладыванию мыслей молодых пар о детях на более поздние сроки своей жизни. И дело не только в финансовых и жилищных проблемах. Социологи во всем мире доказали, что чем выше уровень образования в обществе, тем меньше детей в нем рождается. И наоборот. Мы учим своих детей предохраняться, учим необходимости «встать на ноги», добиться успеха в жизни, а потом думать о семье. Современная молодежь – амбициозные гедонисты. Молодые люди репродуктивного возраста в условиях развитого общества потребления, хотят карьерных успехов и наслаждения жизнью. Дети в этот плотный график не вписываются.

Фото: ti71.ru

Особенно убеждаются в своем откладывании детей «на потом» потенциальные родители, когда смотрят телевизор. На экране они видят, например,  российского премьер-министра, отвечающего на вопросы по поводу новых мер поддержки семей в 2018 г. Он говорит о том, что уровень бедности в России действительно высокий, социальная поддержка должна быть адресной. В первую очередь, помощь должна быть оказана трем основным социальным категориям, имеющим низкие доходы – «это пенсионеры, люди с ограничениями здоровья, то есть инвалиды, и те, у кого большая семья» (прямой эфир от 30 ноября 2017 г. «Разговор с Дмитрием Медведевым»). Не хотят люди быть в социально незащищенной категории граждан и это нормально. 

Детские пособия и конкурсы с выставками быстро заканчиваются. А проблемы, связанные с деторождением, остаются. Женщине 20-30-ти лет сложно устроиться на работу. Бездетную не берут, потому что вот-вот забеременеет и родит. С детьми не берут из-за постоянных отлучек на больничный. Далее женщин ждет следующая ступень. Вот фрагмент недавнего диалога жительницы Тулы, воспитывающей двоих уже подросших детей, с потенциальным работодателем:

Работодатель: «Чтобы занять эту должность у вас не хватает опыта работы».

Соискатель: «Как же так? У меня стаж 14 лет!»

Работодатель: «Да, но шесть из них вы просидели в декрете».

Все. Вот она – «материнская слава», которая перечеркивает даже те восемь лет реального стажа и превращает в фарс все семейные конкурсы и выставки. Шесть лет ухода за детьми выброшены из социальной жизни.

Что делать?

«Что бы Вы предложили в качестве дополнительных мер для повышения рождаемости в нашем регионе?» - такой вопрос был задан моим собеседникам.

«Есть четкая связь между повышением уровня рождаемости и материнским капиталом – эта мера государственной поддержки работает, – поделился мнением Виктор Мельников. – Но нужны новации. Если не вносить каких-то изменений в действующую систему, то не будет развития. Если смотреть на уровень рождаемости как на проблему медицинского характера, то здесь главные направления - это борьба с бесплодием, в том числе ЭКО, и снижение числа абортов как профилактика бесплодия. Заняты медики и снижением младенческой смертности. Однако, вопрос рождаемости более комплексный и выходит далеко за рамки медицины».

«Запрет абортов, например, проблему не решит, - считает Мария Сенчук. - Переубедить женщину можно только психологически и с точки зрения религии! Надо напомнить о заповеди: не убий! Я считаю необходимым возобновление в школах уроков по этике и психологии семейных отношений, полового воспитания, эта работа должна проводиться совместно с врачами, психологами    и соцработниками. И начинать это нужно уже с 6-7 класса! В 11-12 лет, в 14, увы, бывает поздно! Анатомию по школьной программе проходят в 8 классе, а менструировать девочка начинает в 10-12 лет! И представление о своей физиологии, анатомии, она должна получить именно тогда. Далеко не все мамы считаю своим долгом беседовать с дочерями, а потом: «ах», как же «беременна»!»

Фото: culture.ru

Есть несовершенства и в организации здравоохранения:

«Строительство перинатального центра, конечно, необходимо, - говорит Мария Сенчук. - У нас (в Тульском областном перинатальном центре – прим. авт.) катастрофически не хватает площадей для развития новых направлений и отделений».

Получается, проблема рождаемости лежит в психологическом и социокультурном поле. Ни материальная помощь, ни публичные мероприятия не помогают увеличить рождаемость. Предложения органам государственной власти просты: изменить риторику и показать личный пример.

Необходимо перестать в официальных выступлениях руководителей любого уровня говорить о семьях с детьми в одном контексте с темой об инвалидах и престарелых. Нужно вывести родительство из категории «социально незащищенных» в разрезе разговоров о борьбе с бедностью.

И конечно, личный пример государственных деятелей будет лучшей пропагандой семейных ценностей. Молодые люди хотят успеха и карьеры? Пожалуйста! Покажите на практике, что чиновник или депутат имеет семью и это не мешает ему добиваться успехов, свидетельством которых является занимаемая должность. Российской патриархальной традиции свойственно дистанцирование политической элиты от общества, сокрытие личной жизни чиновников. Людям не показывают, что у государственных деятелей есть жены, дети, которые вовсе не мешают им добиваться карьерных высот. На политическом небосклоне Тульской области также найдутся авторитетные руководители, которым есть чем похвастаться в деле поддержания семейных ценностей.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин с новобрачными Фото: tularegion.ru

Такие меры не требуют материальных затрат, однако плохо вписываются в наш менталитет. Особенно вторая тема. Ибо так повелось на Руси, что власть у нас «от Бога» и дистанция между гражданами и власть имущими членами общества должна быть солидной. Тем не менее, жизнь меняется, ход мировой истории преподносит нам все новые и новые вызовы, возможно, чтобы выжить, пора меняться и нам самим. 

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах