Все инсектицидные средства, которыми могут пользоваться жители тульской области, имеют схожий состав, который может отличаться лишь ароматическими добавками и концентрацией активных веществ. Основу таких препаратов составляют фосфорорганические соединения — вещества, обладающие определённой токсичностью.
Об этом на фоне трагедии в Красноярском крае, где дети насмерть отравились дихлофосом, тулякам рассказал Алексей Михайлович Решетун, ассистент кафедры анатомии человека Института анатомии и морфологии имени академика Ю.М. Лопухина Пироговского Университета
Минздрава России, судебно-медицинский эксперт, писатель.
Однако при строгом соблюдении инструкции использование этих препаратов в быту считается безопасным.
"Нарушение правил применения, например, контакт с пищевыми продуктами или игнорирование мер предосторожности, может привести к отравлению, которое может проявляться и в лёгкой, и в тяжёлой форме. Инсектициды действуют как ингибиторы фермента антихолинэстеразы. Это приводит к нарушению распада ацетилхолина в организме, что вызывает такие симптомы, как сильное потоотделение, спазм дыхательных путей, судороги и другие опасные реакции. При тяжёлом отравлении фосфорорганическими инсектицидами симптомы нарастают стремительно. Особенно опасны спазм дыхательной мускулатуры, сильные судороги, обильное выделение слизи в дыхательных путях и быстро прогрессирующий отёк головного мозга. В большинстве случаев такое состояние приводит к летальному исходу", - подчеркнул специалист.
Если после применения инсектицидов у человека появились признаки отравления, необходимо срочно обратиться к врачу. Если состояние ухудшается и человек не может самостоятельно добраться до медицинского учреждения, следует вызвать скорую помощь.
Каждый организм реагирует на токсичные вещества по-разному, поэтому при любых
тревожных симптомах лучше перестраховаться и получить профессиональную
медицинскую помощь. Фосфорорганические соединения широко применяются не только в бытовой химии, но и в военной сфере. Однако в средствах для домашнего использования их концентрация
значительно ниже.
Перед применением таких аэрозолей важно внимательно ознакомиться с инструкцией. Основные меры предосторожности включают: изоляцию живых существ (домашних животных и людей) из зоны обработки, обязательный выход из помещения после распыления инсектицида, недопущение контакта аэрозоля с пищевыми продуктами, поскольку эти вещества могут проникать в организм через дыхательные пути, кожу и при приёме пищи.
Если человек употребил продукты, содержащие остатки инсектицидов, возможно
появление следующих симптомов:
- Лёгкое отравление: головокружение, головная боль, тошнота.
- Тяжёлое отравление: судороги, паралич, потеря сознания, отёк лёгких, нарушение
дыхания, что в крайних случаях может привести к летальному исходу.
Дети более чувствительны к воздействию инсектицидов, чем взрослые, и их организм
сложнее переносит отравления этими веществами. Поэтому при использовании
аэрозолей в детских комнатах необходимо соблюдать особые меры предосторожности.
"МК в Туле" писал: ранее туляков проинформировали, что энергетики, которые давно и даже прочно вошли в жизнь достаточно большого числа жителей тульского региона, чреваты скрытыми рисками для здоровья, помимо переизбытка сахара.