Тульские специалисты Роспотребнадзора советуют жителям оружейной столицы России активно употреблять зимой в пищу печень трески. Этот продукт является весьма ценным источником жирорастворимых витаминов А, D, Е, а также полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Данные вещества крайне полезны для организма человека.
К примеру, витамин А нужен человеку для того, чтобы у него хорошо шли процессы роста и восстановления тканей. Витамин Е помогает поддерживать здоровое состояние мембран мышечных клеток и эритроцитов, а кроме того, влияет положительно на репродуктивную функцию человека.
Витамин D принимает участие в регулировании уровня кальция в крови, способен поддержать крепость костей и зубов, а также укрепить иммунитет, способен обеспечить процессы деления клеток и восстановления тканей.
Жирные кислоты семейств омега-3 и омега-6 являются также особо важными для здоровья. Поскольку нехватка витаминов A, D и Е может привести к преждевременному старению кожи у человека, специалисты тульского Роспотребнадзора советуют есть такой продукт каждый день.
Очень большое количество жиров в печени трески дает ей высокую калорийность - 613 ккал на 100 грамм, поэтому не следует ее потреблять в большом количестве, хотя она и очень полезна, предупреждают в управлении Роспотребнадзора по Тульской области.