Руководитель «Тульского морского музея» Олег Золотарев рассказал на своей страничке «ВКонтакте» о результатах исследования барки, затонувшей в Оке в XIX веке. Напомним, ранее «МК в Туле» писал о результатах первых подводных экспедиций по изучению данной барки.
Читайте также: Найденное в Оке затонувшее 100-летнее судно оказалось гигантом
«В уходящем году, благодаря Фонду президентских грантов, проект «Тульский морской музей» обрел свою «собственную» экспедицию. На средства Президентского гранта Тульской региональной общественной организацией «Экспедиция морских и подводных исследований» была приобретена камера и светильники для подводной съемки. Это позволило впервые сделать подводную видео- и фотосъемку остатков затонувшей в 20-х годах прошлого века в Оке деревянной барки.
В рамках проекта было организовано три выезда на Оку, наиболее удачной стала поездка 22 ноября. Опытный аквалангист Александр Булычев подробно отснял «изнутри» часть борта, находящуюся у берега, а также скрытые под водой конструкции корпуса. В частности, подтвердилось предположение о сохранившемся мощном штевне – носовой или кормовой оконечности судна. Среди рассыпанных по дну кусков известняка – груза барки, – возвышаются вертикальные деревянные брусья. По всей видимости, это остатки пиллерсов – стоек, поддерживавших помосты (сплошной палубы судно не имело) для прохода членов экипажа вдоль судна.
В одной из оконечностей остова барки было обнаружено что-то типа железного ящика. Может быть это остатки печи для обогрева и готовки пищи? Пока утвердительно на этот вопрос ответить сложно», - пишет Олег Золотарев.