МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

Первый диалог губернатора Миляева с тульскими СМИ не вышел комом

На днях, 14 октября, губернатор Тульской области Дмитрий Миляев впервые провел встречу в формате открытого диалога с руководителями и представителями СМИ. Встреча получилась живой и очень информативной, общение руководителя области с журналистами продолжалась больше двух часов.

Фото с официального сайта Правительства Тульской области

На встрече с Дмитрием Миляевым журналисты поднимали актуальные для Тульской области темы, а порой интересовались совершенно неожиданными вещами. Одним из любопытных, например, оказался вопрос, какую «суперсилу» глава региона избрал бы для себя, чтобы помочь Туле? Отвечая на него, Дмитрий Миляев сказал, что, будучи суперменом он в первую очередь «дал бы областному центру красивый общественный транспорт». Так-то. Одним словом, первое живое общение главы области со СМИ протекало в крайне эмоционально насыщенной атмосфере, стороны остались довольными друг другом. Медийщики получили свои информационные поводы, руководитель Тульской области – представление о медиа-сфере региона.  

Фото с официального сайта Правительства Тульской области

Во время своего диалога со СМИ губернатор ответил на десятки вопросов журналистов, касающихся развития экономики, спорта, ЖКХ, дорожного хозяйства, туризма и подготовки рабочих кадров, отключений мобильной сети, показав тем самым внимание к деталям.

Рецепт счастья

В первую очередь, журналисты «припомнили» Дмитрию Миляеву его слова, сказанные месяц назад в национальном центре «Россия» в Москве и попросили объяснить их. Тогда, как мы помним, губернатор назвал Тульскую область «территорией семейного счастья».

Губернатор уточнил, это выражение для него не просто лозунг, а крайне важная миссия и задача, стоящая перед властью, обществом и бизнесом. В свое время президент страны, напомнил глава региона, определил укрепление семейных ценностей и традиций в качестве одного из ключевых приоритетов государственной политики. И это не только отчеты и цифры, зарплаты, состояние медицины, образования и культуры, но и общее духовное состояние общества. 

И на этом фоне возникает ещё одна проблема – с рождаемостью. Далеко не факт, что решение вопроса с жильем даст демографический взрыв. Перефразируя известное выражение, демографический всплеск за деньги не купишь. Тут нужно возвращать духовность, традиционное понимание семьи, причем ради это нужно будет стараться всем, на всех уровнях. Каждый должен в меру своих сил улучшать ситуацию, чтобы в Тульской области становилось все лучше и лучше.

- Если человеку задать вопрос, счастлив ли он, ему будет трудно ответить с ходу. Потому что мы в повседневной жизни это не анализируем. Но если семья чувствует себя в безопасности и уверенно, если для детей созданы все необходимые условия, есть возможность строить свое будущее, если люди старшего возраста чувствуют заботу — наверное, это и есть территория семейного счастья, – сказал Дмитрий Миляев.

Фото с официального сайта Правительства Тульской области

Проблемы с водой

Большое количество вопросов касалось экономики. Работников СМИ крайне интересовало то, какие задачи губернатор Тульской области считает первоочередными. Отвечая на это глава региона подчеркнул, что для успешного и устойчивого развития нужно заботиться о том, чтобы молодые кадры оставались в регионе приезжали сюда их других мест. Для этого городским и областным властям нужно поддерживать благоустроенную и комфортную городскую среду, а также повышать привлекательность тульских вузов.

Конечно, не обошлось на встрече без обсуждения темы состояния ЖКХ, в связи со стартом отопительного сезона, она находится в зоне постоянного внимания. По словам Дмитрия Миляева, в Тульской области зафиксирован значительный износ коммунальных сетей, особенно в сфере водоснабжения. В связи с этим ведется постоянная работа по улучшению ситуации, на эти цели из областного бюджета выделены миллиарды рублей. Особенно критическая ситуация сложилась в Узловой, Киреевске и Алексине. Многие водопроводы не менялись десятки лет, их износ приближается к 70-80%. В Туле участки магистральных водоводов постоянно меняют, замена коммуникаций в других муниципалитетах запланирована в текущем и следующем году.

- Вода, это то, что воспринимается человеком как данность. Если есть кран, из него должна течь вода. Причем нормальная. Износ некоторых сетей стал достаточно критичным, потому как, что греха таить, многие сети водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения прокладывались в далекие советские времена. Мы продолжаем заниматься этим вопросом и постарались сегодня сделать так, чтобы сократилось число таких вещей, когда полгорода остается без воды, – отметил Дмитрий Миляев.

Фото с официального сайта Правительства Тульской области

Благоустройство Тулы

Обсудили журналисты в разговоре с губернатором благоустройство исторического центра Тулы. В частности, губернатор отметил необходимость расчистки русла реки Упы. Нынешнее состояние реки уже вызывает серьёзные опасения, так как водоём зарастает, постепенно превращаясь в болото в центре города. Кроме того, в следующем году запланирован масштабный ремонт Красноармейского проспекта, одной из центровых магистралей областного центра. По мнению Дмитрия Миляева ремонт проспекта позволит комплексно улучшить качество жизни людей. Проведение ремонтных работ должно обеспечить безопасную дорогу к Московскому вокзалу, школам, детским садам, медицинским учреждениям, торговым центрам, предоставить комфортный доступ к музею, выставочному залу и художественной школе им. В.Д. Поленова, а также поспособствует эффективной работе общественного транспорта и экстренных служб.

Рассказал губернатор и о перспективах расширения основных въездов в Тулу, эта тема крайне волнует туляков, особенно тех, кто вынужден ездить в областной центр на работу каждый день. Самыми проблемными считаются Новомосковское, Калужское и Веневское шоссе. Свет в конце тоннеля есть. Правда, реконструкция въездов потребует больших вложений из федерального, областного и муниципального бюджетов. Этот вопрос сейчас прорабатывается, но решится он далеко не сразу, а в течение 3-5 лет.

- Есть определенный план по Красным воротам, но, если там объективно взглянуть, критичных заторов нет. Понятное дело, неудобно, нужно менять, может быть, арку. Но говорить о том, чтобы там нарушалось движение, такого нет. У нас сейчас запроектированы Калужское шоссе, участок Новомосковского шоссе и первая часть третьей очереди Восточного обвода. Это участок съезда с Восточного обвода на пересечении улиц Металлургов и Ложевой с выездом на улицу Кутузова. Прорабатываем вопрос уширения Веневского шоссе, – поделился планами губернатор.

Фото с официального сайта Правительства Тульской области

Поддержка семей и врачей

В ходе диалога журналистов с главой региона, активно обсуждался и местный проект «Герой 71», направленный на трудоустройство и социальную поддержку ветеранов специальной военной операции. В настоящее время более 70% участников СВО, проживающих в Тульской области, благодаря этому проекту уже нашли работу.

Первый центр проекта начал работу в Туле в сентябре прошлого года. По словам губернатора Дмитрия Миляева, открытие подобных центров в других муниципалитетах позволит сделать поддержку более доступной и адресной. До конца 2025 года планируется открытие центров помощи ветеранам в Новомосковске Киреевске, Ефремове, Алексине, Суворове.

Фото с официального сайта Правительства Тульской области

Создание таких центров позволит ветеранам получить всю необходимую помощь, включая юридическую, медицинскую и психологическую поддержку, а также содействие в трудоустройстве и получении льгот. Сейчас инициативу продолжают развивать, в неё регулярно вносятся новые элементы по предложениям самих ветеранов и работников муниципалитетов. По словам главы региона, это делает проект более гибким и отвечающим современным условиям.

Довольно неожиданной для журналистов и туляков, впоследствии читавших новости со встречи, оказалась информация о ситуации с нехваткой кадров в медицинской отрасли. Да, об этой тенденции ранее тульские СМИ уже писали не единожды... Но по словам губернатора, в Тульской области в настоящее время достигнут наивысший за 14 лет показатель обеспеченности участковыми врачами, терапевтами и педиатрами. Для насыщения местных учреждений здравоохранения кадрами, в регионе усилили работу по целевому обучению медиков. В большинстве случаев это гарантирует возврат молодых специалистов в систему здравоохранения нашего региона. Сейчас по целевым программам обучается 1100 будущих врачей и фельдшеров.

Фото с официального сайта Правительства Тульской области

Мобильная сеть

Журналисты не преминули задать главе региона вопрос по теме постоянных отключений мобильного интернета в Тульской области из-за налетов БПЛА с территории Украины. Собравшиеся полюбопытствовали, станет ли лучше ситуация в ближайшее время, и что делается местными властями для снижения остроты проблемы? Дмитрий Миляев на это ответил, что он сам испытывает неудобства, как и тысячи жителей региона. Однако вопрос решается медленно, точек Wi-Fi в городе и области не хватает.

- Сняли проблему заказа каких-то услуг, такси, когда сложно было чем-то воспользоваться, транзакции не проходили. Сейчас критичных таких вещей нет. Бывает, входишь с работы, садишься в машину и слегка подбешивает, что смотришь, а соединение пропадает. Да, мы нарастили количество точек Wi-Fi, сделали интерактивную карту, - но динамики процессу надо придать, – сказал Дмитрий Миляев.

Одним словом, вопросов главе региона представители тульских СМИ за два часа разговора задали много, разговор получился живым и содержательным. В целом, формат такого открытого общения с губернатором Тульской области был воспринят журналистами положительно, да и сам Дмитрий Миляев выразил готовность продолжать такие встречи регулярно и дальше. Ну что же, в добрый путь...

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах