Участников слушаний приветствовал председатель областной Думы Николай Воробьев. Он поблагодарил собравшихся за интерес к финансовой сфере региона, проявленный к обсуждению исполнения бюджета за 2023 год.
Проанализировать результаты работы, выявить тенденции, сильные и проблемные точки, выработать рекомендации очень важно. Итоги прошлого года – основа финансово-бюджетной политики года нынешнего и планирования бюджета в дальнейшем. Главная цель – наполнить бюджет, повысить эффективность использования средств при решении задач социально-экономического развития региона, обеспечить поддержку участников СВО и их семей, – сказал Николай Воробьев.
Глава регионального парламента отметил, что все годы работы областной Думы 7-го созыва бюджет принимается и исполняется несмотря на новые глобальные вызовы.
Вместе с вами, уважаемые туляки, с Правительством области, муниципальными образованиями мы достойно справились с поставленными задачами. Значительный вклад в обеспечение стабильности и поступательное развитие области внес Алексей Геннадьевич Дюмин. Задан высочайший стандарт управления регионом, обозначены приоритетные направления, «точки роста», – подчеркнул председатель облдумы.
Николай Воробьев отметил, что в течение прошлого года бюджет области корректировался четыре раза. Планомерно сокращался дефицит, а завершился год с профицитом в 1 миллиард рублей. Властями региона были выполнены все социальные обязательства. Повышались зарплаты, расширялись социальные гарантии для наиболее уязвимых категорий граждан, в частности, многодетных семей. Отдельное внимание заслуживают новые меры поддержки семей участников спецоперации.
Введен в эксплуатацию ряд значимых капитальных объектов. Завершено строительство и оснащение онкологического центра в Туле. Сегодня это одно из ведущих профильных медицинских учреждений страны. Сдано в эксплуатацию фондохранилище музейного объединения. Новые школы построены в Ямнах и Привокзальном округе Тулы. В областном центре появился новый крытый футбольный манеж, а в районах – спортивные площадки.
Отрадно, что почти половина муниципальных бюджетов в прошлом году исполнены с профицитом. Общий объем финансовой поддержки муниципалитетов вырос, и жители видят результаты. Это благоустройство территорий, обновление коммунальной инфраструктуры, ремонт дорог, социальных объектов и многое другое, – сказал Николай Воробьев. – Помощь муниципальным образованиям – это инвестиции в развитие, в повышение уровня жизни людей. В областном центре, в небольшом городке или в селе качество жизни, доступность услуг, социальной инфраструктуры должны было одинаковыми для всех.
По мнению спикера областной Думы, интенсивное экономическое развитие - это источник не только пополнения бюджета, но и обеспечения занятости, повышения уровня доходов граждан. Промышленность, сельское хозяйство, строительная отрасль, туризм: по многим направлениям экономика региона в прошлом году продемонстрировала уверенный рост. В область приходят новые инвесторы, создаются рабочие места, растет количество малых предприятий.
Важно не сбавлять темп. Итоги участия области в Петербургском международном экономическом форуме, где было подписано 21 инвестиционное соглашение и 9 соглашений о сотрудничестве, вселяют оптимизм, – отметил Николай Воробьев.