Мы подобрали для вас удачный вариант салата «Оливье» среди тысячи рецептов исторического блюда. Даже заядлые скептики, уставшие от «совковой» кухни и новогодних фильмов, невольно останутся голодными без традиционного праздничного блюда на столе. Приготовить его стоит хотя бы в символическом количестве для создания новогоднего настроения и воспоминаний о детстве. 2021 год россиянам придется встречать в условиях коронавирусных ограничений, так что не упустите шанс научиться готовить «Оливье», если вдруг вы еще этого никогда не делали.
Фото: Анжелика Минаева
Итак, на фото вы видите все ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления салата «Оливье». Этим количеством можно накормить компанию из 6 человек. Но если вы хотите в новогодний вечер попробовать еще что-нибудь вкусное, то запланируйте это количество минимум на восьмерых. Иначе все наедятся одним «Оливье». Две вареные картошки среднего размера очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Главное при нарезке всех ингредиентов – соблюдать приблизительно одинаковый размер кусочков. Морковь лучше варить до полуготовности, чтобы она чуть хрустела при прокалывании вилкой – тогда она будет слаще на вкус и резать ее будет удобнее. Количество – 1 штука. Свежий огурец обязательно добавляйте в салат. Некоторые хозяйки снимают кожуру с овоща, но лучше этого не делать. Нам понадобится половина длинноплодного огурца.Для салата берите соленые огурцы. Маринованные тоже нормально, но лучше соленые. По стоимости выйдет одинаково. Количество – 3 штуки. Можно четыре. Кислое яблоко отличит ваш салатный шедевр от просто салата «Оливье». Одно яблоко очистите от кожуры и нарежьте.Одно яйцо режем ножом или вот такой чудесной штукой для резки яиц. Купите ее себе, если вдруг у вас ее еще нет.Треть головки репчатого лука шинкуем помельчеДля советского варианта салата берем колбасу «Докторская». Зелень петрушки и укропа шинкуем специальным ножом. Или просто ножом. Советуем взять побольше укропа – он и зимой получается душистым, а петрушка чаще встречается без вкуса и запаха. Количество – по вкусу, но небольшой пучок подойдет всем. Одна маленькая банка зеленого горошка. Перед добавлением в салат, откиньте горошек на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Вообще все ингредиенты должны быть максимально сухими: овощи после мытья протирайте полотенцем, зелень сушите.Для заправки салата можно обойтись пятью столовыми ложками майонеза, а лучше облегчить калорийную нагрузку с помощью термостатного йогурта без добавок. Смешиваем в миске три столовые ложки майонеза и три столовые ложки йогурта. На фото наши ингредиенты салата «Оливье», готовые к смешиваниюСначала смешайте всю нарезку, добавьте горошек, только потом добавляйте майонезно-йогуртную заправку. Советуем не солить. Во-первых, соль спровоцирует выделение сока из овощей, и салат "поплывет". Во-вторых, достаточную кислоту придадут соленые огурцы, яблоко и майонез.
Салат «Оливье» готов
1/16
Итак, на фото вы видите все ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления салата «Оливье». Этим количеством можно накормить компанию из 6 человек. Но если вы хотите в новогодний вечер попробовать еще что-нибудь вкусное, то запланируйте это количество минимум на восьмерых. Иначе все наедятся одним «Оливье».