Одоев - поселок маленький, но выполняет роль районного центра и расположен в более живописной, чем восточная, западной части Тульской области. Уютный городок наполнен историей через архитектурные артефакты и сохраненный народный промысел филимоновской росписи. На улицах поселка можно встретить деревянные постройки конца XIX века с отделкой «елочкой», кирпичные кладки начала XX века и руины церквей. Все это уживается с современными музеями филимоновской и советской игрушки, обилием центров детского творчества и приличной автостанцией с гостиницей.
Фото: Анжелика Минаева/МК в Туле
Одоевское княжество XIV века растеряло былую мощь и значение, но сохранило уют и очарование для любителей истории. Поселок городского типа Одоев расположен в 75 км на запад от Тулы. В нем проживают около пяти с половиной тысяч жителей. Первое упоминание об Одоевском княжестве относят к XIV веку и связывают с Куликовской битвой. В 1777 году Одоев стал уездным городом. С 2006 года – рабочим поселком.
В поселке считают, что именно одоевская земля стала российской родиной слонов, потому что в окрестностях однажды был найден древний бивень. В память об этом населенный пункт имеет соответствующий логотип и шутливый дорожный знак. Автолюбителей, въезжающих в Одоевский район, встречает свежесложенная стела из красного кирпича. Недавний срок окончания строительных работ выдает обилие высолов на кладке, мусора и битого кирпича вокруг.
Въездная стела Одоева также выполнена в кирпиче. Вместе с белеющей на заднем фоне фигурой конного красноармейца на склоне холма, композиция смотрится симпатично.Асфальт на дороге в Одоев еще советский, но сохранился хорошо. На фото – дорога на Анастасов монастырь, расположенный на другом берегу реки Упы близ Одоева.На въезде в поселок путников встречает памятник коннице генерала Павла Белова. Монумент сооружен в 1975 году в честь 30-летия Победы. Основа образа – фигура кавалериста Советской Армии. Сейчас памятник ремонтируют. Соборная гора Одоева – средневековое оборонительное сооружение, названное по стоявшей здесь ранее Соборной церкви Воскресения Христова. Храм был разрушен в 1950-х годах.В центре композиции возвышается памятная стела, установленная в 1980 году. В настоящее время Соборную гору реконструируют. До наших дней от древнего городища XII остался только земляной вал.Сезонные пожары окрасили склоны Соборной горы в черный цветБеседки по углам горы также нуждаются в реконструкции. Несмотря на внешнюю неприглядность сооружения, одоевские молодожены все-таки вешают сюда свои замочки во имя крепкого союза и долгих лет совместной жизни.
На Соборной горе открывается живописный вид на реку Упу, русло которой в этом месте относительно широкое, с островками посередине. Лестница на спуске к реке непригодна для использования.Мотоциклисты открыли сезон и направились любоваться Упой с высоты Соборной горыСобрная гора - популярное место для отдыха местной молодежиМестный житель отправился по делам на мотороллере. На заднем плане – старое кладбище Одоева.Монумент памяти героям, павшим в боях за свободы и независимость СССР в 1941-1945 годах. Черная сфера для кострища на открытом воздухе, по-видимому, заменяет место вечного огня. Главная в Одоеве – улица Карла Маркса – тянется от Соборной горы до выезда из поселка с противоположной стороны. Вообще непривычно называть Одоев поселком. Во-первых, потому что он является районным центром, а во-вторых, потому что больше похож на небольшой город, чем на поселок.
Пожарная часть ОдоеваОдоевский Дом детского творчества расположен в здании городской управы XVIII века постройки - памятнике истории и культуры федерального значения.Памятник жертвам политических репрессий в виде камняРядом - памятник Ленину на ярко-красном постаменте, режущим глаза, но, в принципе идеологически целесообразном. Интересное сочетание двух памятников в одном месте – жертвам политических репрессий и вождю мирового пролетариата. Они стоят друг к другу «спинами». Такой вот исторический каламбур. Далее кружим на площади Ленина. Рядом с памятником вождю – кафе «Упа» и Центр социального обслуживания населения в одном двухэтажном здании. На его стенах висит памятная табличка «25 февраля 1890 года проездом через город Одоев останавливался на ночлег на постоялом дворе Л.Н. Толстой». Вид на площадь Ленина от бывшего постоялого двора, где останавливался Толстой.Центр детского творчестваРядом – Одоевская детская школа искусствАвтовокзал и отельУлица Ленина около автовокзалаБогоявленская церковьНовая жизнь на фоне умирающего храмаЗаброшенные интерьеры храмаПотолокПуть наверхПомещение для сотрудников полицииЗдание администрации поселкаНапротив – памятник с пушками и скверОдоевская школа Автостанция на окраине поселкаСквер Героев с памятником дважды герою СССР Ивану ВоробьевуВечный огонь около памятника Ивану ВоробьевуПочта России занимает старинное зданиеТроицкая церковьПроходные консервного заводаЗдание музея филимоновской игрушкиПромысел филимоновской игрушки местные жители бережно хранят и успешно монетизируютВнутренние помещения музея филимоновской игрушкиРасписные филимоновские столбы Центральный паркСкульптурная группа на входе в паркСкульптура «Кузя и мама» с намеком на русское идиоматическое просторечное выражение «кузькина мать», использованное генсеком Никитой Хрущевым на международных переговорах в 1959 году с властями США и поставившее переводчиков в тупик. Кузя в народных пословицах – злой персонаж, а его мать – еще хуже. «Кузькиной матерью», а также «Царь-Бомбой» называли термоядерную авиационную бомбу АН602.
Музей советской игрушкиЭкспозиция музея советской игрушкиОдоевская больница Поселковая ярмарка закрыта на карантин из-за сложной эпидемиологической обстановкиАвтошколаЗдание Церкви Благовещения Пресвятой Богородицы конца XVIII века постройки. Сюда планируют переезд краеведческого музея. Здание больше не принадлежит РПЦ и является памятником истории и архитектуры регионального значения. Ремонт краеведческого музеяМестные магазинчики после введения ограничений на торговлю из-за коронавируса выставили искусственные цветы как товары первой необходимости, которыми торговать можно.Архитектурная форма неизвестного художникаПарк Смородина на улице 50 лет ОктябряУлица 50 лет ОктябряУлица ЛенинаУлица Льва ТолстогоЗаборчик со звездами на Карла МарксаКурочки в ОдоевеАрхитектура поселкаКотик на капоте
1/103
Одоевское княжество XIV века растеряло былую мощь и значение, но сохранило уют и очарование для любителей истории. Поселок городского типа Одоев расположен в 75 км на запад от Тулы. В нем проживают около пяти с половиной тысяч жителей. Первое упоминание об Одоевском княжестве относят к XIV веку и связывают с Куликовской битвой. В 1777 году Одоев стал уездным городом. С 2006 года – рабочим поселком.