Вы попадете в Чернь, если проедете от Тулы 104 км на юг по трассе М2. Федеральная магистраль рассекает поселок на две неравные части. В административном центре Черского района живет больше 6 тысяч человек. Поселок изрезан холмами и одноименной рекой. Первое упоминание о населенном пункте датируется 1566 годом, но старинных построек в нем не осталось.
Фото: Анжелика Минаева
Название «Чернь» рабочий поселок со статусом городского поселения получил от реки. Если вы держите путь из Москвы на юг по трассе М2, то мимо поселка вы не проедете.Герб Черни был создан в конце XVIII века, но в советские годы не использовался. Воссоздан герб был в 2010 году на основе своего исторического вида. Золото символизирует урожай, а черный цвет – плодородие.Улица Свободная - самая длинная в Черни – около 4 км.Архитектура ФОКа с бассейном и спортзалом такая же, как в Плавске и в Дубне. Невольно вспоминаются образы из фильма "Кин-дза-дза!" режиссера Георгия Данелия. Кажется, что вот-вот из-за угла вылетит папелац.Бассейн закрыт «по техническим причинам», но про карантин ничего не сказано. Стоянка запрещена, но не для этой «Нивы»Небольшой, но новенький стадион около ФОКаДорогу около спортивных сооружений только делаютРукотворный уют во дворе пятиэтажного домаМемориал Великой Отечественной Войны на въезде в поселокОбразцы военной техникиДворы в паутине газовых трубАрт-объектСнова улица Свободная. Она очень длиннаяШкола № 1 на улице КосмонавтовСельскохозяйственный колледж. Вид со двора.Руины водонапорной башни около учебного заведенияСельхозколледж – парадный входУлица КосмонавтовУличная торговляДетский садикАрка Стрелецкого сквераСвежее благоустройство: спортплощадка, теннисные столы Детский городок в Стрелецком сквереЧернский педагогический колледжХвойная аллея, ведущая к воротам педколледжаРядом с будущими педагогами живут курочкиЭтот мусор в канаву не Трамп, не Путин и даже не либералы накидалиМестное кафе, банкетный зал и автозапчасти заодноУникальная для области архитектураКаменный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Строился с 1818 по 1856 год. В 1937 году был разграблен и закрыт. В годы ВОВ здесь содержали военнопленных. В 1947 году возобновили богослужения.
Хмурые пейзажи около церквиПоселковая котельнаяПопулярные магазиныКорпуса и развалины Чернской больницыЗаброшенный корпус со звездойПешеходный переход через оживленную трассуПамятник Льву Толстому и Ивану Тургеневу, имевшим родовые имения в этих местахЗаброшенный мотельДоступ в мотель свободен для всех желающихЗаброшенная пешеходная лестница. Недоступная средаРакурсы улицы Свободной и канаваЧернский общепит на улице СоветскойНапротив – заброшенный скверОстатки художественного стиля советского периода«Дом памяти» к услугам посетителейМестное отделение КПРФ на улице Карла Маркса. Все гармонично. Чернская администрацияСтилевые решения Чернской администрацииТабличка на здании администрации сообщает, что раньше на этом месте стоял Крестовоздвиженский собор, который строили с 1807 по 1854 гг.Желтая стрелочка указывает во дворы и жутковатые развалины. Где-то там вас обслужатЗдание прокуратуры Чернского районаСквер Боевой Славы и Братская Могила Вид на улицу Карла Маркса с холма сквера Боевой СлавыДом культуры с библиотекойДом детского творчестваСерп и Молот вместо памятника Ленину напротив здания администрацииСоветский магазинный стиль на улице Петра АнтоноваАвтостанция «Чернь»Оазисы мелкого предпринимательстваРека ЧерньУлица Луговая ведет в центральный паркЧернские дворыМестный хозяинУлица Первомайская, Чернский вариант.Просто дроваНовенькие водные колонки. Благоустройство и технический прогрессА кому-то не повезло и около его двора – старые колонкиЭклектика заборовУлица ЦентральнаяВход в центральный паркВесна в паркеВид на парк и рекуЮмор местных жителейЖелезный сарайчик «вылупился» из каменной «скорлупы»Частные дома ЧерниНедостроенный замокЭту свалку тоже не заезжие враги навалилиНостальгия по ГрецииПамятник воинам Великой Отечественной Войны на выезде из ЧерниЖелезная дорога, ведущая на станцию «Чернь»
1/94
Название «Чернь» рабочий поселок со статусом городского поселения получил от реки. Если вы держите путь из Москвы на юг по трассе М2, то мимо поселка вы не проедете.