За первые четыре месяца 2025 года в Тульской области зарегистрировано 32 дорожно-транспортных происшествия с участием детей-пассажиров, в результате которых 44 несовершеннолетних получили травмы, а один ребенок погиб. В семи случаях вина водителей была установлена, два ДТП произошли из-за выезда на встречную полосу, а в двух других — в результате наезда на препятствие, что привело к гибели одного несовершеннолетнего. Об этом сообщает пресс-служба управления ГАИ по Тульской области.
Автомобиль представляет собой источник повышенной опасности, и безопасность всех пассажиров, особенно детей, зависит от ответственности, опыта и знаний водителя. При перевозке детей необходимо соблюдать особые меры предосторожности и строго придерживаться Правил дорожного движения. Госавтоинспекция настоятельно призывает водителей-родителей внимательно относиться к правилам перевозки детей-пассажиров и предпринимать все возможные меры для обеспечения их безопасности.
Согласно ПДД РФ, существует ряд требований для перевозки детей в автомобиле запрещено перевозить детей до 12 лет на переднем сиденье без детского удерживающего устройства. Для детей до 7 лет обязательно использование специального кресла или автомобильной люльки. Важно правильно установить детское удерживающее устройство (ДУУ) и обеспечить надежную фиксацию ребенка в нем, чтобы избежать травм при резком торможении или столкновении. Дети от 7 до 12 лет могут быть перевезены на заднем сиденье как с использованием детских удерживающих устройств, так и с использованием трехточечного ремня безопасности. Ребенок должен быть пристегнут с момента начала движения до полной остановки автомобиля. Перевозка детей на руках категорически запрещена.
Соблюдение Правил дорожного движения поможет сохранить жизнь и здоровье всем участникам дорожного движения.
Ранее "МК в Туле" сообщал о том, что житель Одоева заплатит 45 тысяч рублей за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и лишится прав.