МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Тула

В Туле не будет реализован проект городской электрички по аналогии с МЦД

Власти Тульской области посчитали нецелесообразным создание в Туле городской электрички по типу московского МЦД или европейского s-bahn, о чем было так много разговоров в течение года. Об этом говорится в официальном ответе, присланном в редакцию «МК в Туле» со стороны регионального Минтранса.

Фото: Московская железная дорога

В своем ответе на запрос редакции, Министерство транспорта и дорожного хозяйства Тульской области сообщило о том, что предложение о создании в Туле городской электрички рассмотрено. Ответ подписан замминистра транспорта, директором департамента транспорта Евгением Ташлыковым.

Как оказалось, разработчик регионального стандарта транспортного обслуживания населения на территории Тульской области изучил вопрос по поручению Министерства, озвученном на Общественном совете 4 июня. 

- Согласно представленной позиции, при минимальном количестве вагонов в подвижном составе пассажиропоток на участке «Криволучье - Ясная Поляна» будет недостаточным, в связи с чем поезд тут является нерациональным видом транспорта, – говориться в ответе.

Фото: "МК в Туле"

В этом вопросе, по всей видимости, поставлена окончательная точка, больше возвращаться к теме городской электрички не будут. Так что, несмотря предложение жителей Тулы создать электричку, чтобы облегчить движение через областной центр, ее решили не создавать. Напомним, что инициаторами создания электрички стали активисты из «Свободной Тулы».

Возможно, это и решило исход дела, так как еще в декабре 2024 года Минтранс Тульской области в первый раз не поддержал эту инициативу. Тему создания нового вида транспорта тогда занесли в повестку Общественного совета при Министерстве, однако почему-то не стали даже обсуждать. Впоследствии общественники получили записку, в которой было сказано, что их предложения «не уместны».

Несмотря на отказ, активисты из «Свободной Тулы» решили снова поставить этот вопрос на заседании Общественного совета при Минтрансе Тульской области, который состоялся 4 июня текущего года. С наиболее проработанным вариантом тогда выступил член Общественного совета Артем Замотин.

Он предложил следующий маршрут движения городской электрички на участке «Криволучье - Ясная Поляна»: 1) ст. Криволучье; 2) Платформа ТЦ «Макси» (надо строить); 3) Тула-3 Ряжский вокзал; 4) пл. Малые Гончары (надо строить); 5) «Тула-1», Московский вокзал; 6) пл.Серебровка (надо строить); 7) «Тула-2»; 8) пл. им. генерала Маргелова (надо строить); 9) пл. Косая гора 10) ст. Ясная Поляна (Козлова засека).  

Фото: "МК в Туле"

Только после этого Министерство транспорта Тульской области пообещало рассмотреть проект создания электрички и дать свой ответ. Исследование потребовало времени, а результат стал понятен к началу осени.  

Напомним, «МК в Туле» уже не раз освещал проект предложения тульских общественников от «Свободной Тулы» о строительстве в областном центре городской электрички от станции Криволучье, до станции Ясная поляна.

По их мнению, такая электричка сильно помогла бы избавить Тулу от постоянных огромных пробок. Маршрут получил название «Тульская излучина», его протяженность составила двадцать пять километров. Для реализации проекта необходимо было бы построить всего несколько платформ и конечные станции, так как почти вся инфраструктура имеется.  

Фото: "МК в Туле"

Подобный вид транспорта широко используется в Германии, Австрии и Швейцарии. В Москве аналогом s-bahn можно назвать Московские центральные диаметры (МЦД) – наземное метро. Стоимость создания городской электрички оценивалась в 200 млн рублей.

Несомненный плюс электрички состоял бы в том, что туляки экономили бы время в пути, так как транспорт без пробок достигал бы конечной цели за 20-25 минут. Это был бы быстрый и простой способ передвижения, который значительно облегчил жизнь местных жителей, так как сейчас они вынуждены стоять в крупных пробках в час пик. Электричка могла бы разгрузить центр Тулы от маршруток и транспорта.

Фото: "МК в Туле"

Так что Тула осталась без своей городской электрички, хотя, к примеру, в Москве, Екатеринбурге и других городах России развитию пригородного железнодорожного транспорта, проектам разгрузки транспортных магистралей от автомобилей и автобусов именно через развитие электричек и трамваев уделяется большое внимание. К слову, об этом не раз говорил вице-премьер Марат Хуснуллин.

Наверное, в этих городах в рамках борьбы с ежедневными огромными пробками все это и в самом деле целесообразно и экономически оправданно. Но не в Туле.

Читайте лучшие новости «МК в Туле» в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах